Константин Белоусов: «Личность Андропова вызывает тем больший интерес, чем больше отдаляется от нас советская эпоха»

Историк спецслужб считает, что именно в Карелии происходил первый этап становления Юрия Андропова как партийного и государственного деятеля.

Константин Белоусов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Константин Белоусов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Личность Юрия Андропова и его роль в истории страны сегодня вызывает самые разные, зачастую полярные, оценки. Но в Карелии к нему особое отношение. У нас молодой комсомольский, а потом партийный лидер проработал 11 лет, это были сложные и тяжелые годы войны и послевоенного восстановления. О том, что сделал Андропов для республики, в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Ветеран УФСБ по Карелии, историк спецслужб Константин Белоусов считает, что вклад Юрия Андропова в историю Карелии заслуживает того, чтобы включить это имя в список символов республики.

— Роль Юрия Андропова и в организации партизанской и подпольной работы в Карелии, и в последующем послевоенном восстановлении нашей республики, без сомнения, значительна. Меня, например, очень поразил один факт, о котором я прочел совсем недавно: уже в первые послевоенные годы, в еще полуразрушенной Карелии, действовали 30 домов отдыха для трудящихся. Это доказывает, как много внимания руководство республики, в число первых лиц которого входил Андропов, уделяло восстановлению полноценной мирной жизни.

Кроме роли Андропова в истории нашей республики не менее важно и то, что значили эти 11 лет работы в Карелии для самого Юрия Владимировича. Он приехал сюда молодым 26-летним человеком и вырос до второго секретаря ЦК Компартии КФССР. По сути, здесь происходил первый этап его становления как партийного и государственного деятеля. Неслучайно Андропов и после своего назначения на высокие государственные посты не забывал Карелию, посещал республику, общался с ее руководством и руководством органов госбезопасности Карелии, лично вникал в ситуацию. Неслучайно появилось и «андроповское» постановление о комплексном развитии Карелии.

К сожалению, все меньше остается людей, которые знали Юрия Владимировича. И это прежде всего касается периода его работы в нашей республике. В июне этого года ушла из жизни последняя зафронтовая разведчица в Карелии Клавдия Ефимовна Колмачева. Ей было 95 лет. Ее подруга Евдокия Васильевна Аникиева, скончавшаяся в возрасте 93 лет, лично общалась с Андроповым. Обе бывшие разведчицы, и не только они, отзывались о Юрии Владимировиче с огромным уважением и теплотой.

Это важно для объективного понимания личности Андропова. А она вызывает тем больший интерес, чем больше отдаляется от нас советская эпоха.

Напомним, проект «100 символов Карелии» стартовал в марте 2019 года. Редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте «Республика», в газете «Карелия» и на телеканале «Сампо ТВ 360» выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе «Республики».