Конкурс на организацию пассажирских перевозок в Карелии признали незаконным

Арбитраж Северо-Запада подтвердил решение карельского суда. Укрупнение лотов при проведении аукциона на пассажирские перевозки в республике противоречит закону о защите конкуренции.

Арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение по делу о нарушении закона о защите конкуренции при организации пассажирских автобусных перевозок в Карелии. В постановлении от 29 ноября указано, что республиканский Госкомитет по транспорту выставил на конкурс 98 маршрутов, сформированных в четыре лота. Для участия в аукционе претенденту необходимо было иметь в собственности от 17 до 36 автобусов.

— Таким образом, комитет по транспорту установил нижний предел входа на товарный рынок пассажирских перевозок по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения на территории Республики Карелия в размере 17 единиц транспортных средств. При этом установлен факт сокращения количества лотов (до четырех лотов) по сравнению с их количеством, сформированным на предыдущем конкурсе (98 лотов), — говорится в решении суда.

Арбитражный суд СЗФО признал эти действия незаконными.

Напомним, в апреле 2016 года Арбитражный суд Карелии отклонил иск местного Госкомитета по транспорту и ООО «Транском» к территориальному управлению антимонопольной службы, которое укрупнение лотов на пассажирские автоперевозки признал нарушением правил конкуренции.

Ранее антимонопольщикам поступило несколько жалоб на проведение конкурса, определившего право на осуществление пассажирских автобусных перевозок в Карелии. Обращения подали более десяти индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в этой сфере.