Лучшую солдатскую кашу выбрали в Петрозаводске

Повара, разделившие победу, приготовили раненбургскую стрелецкую кашу и кашу из полбы — дикой пшеницы.

Фестиваль солдатской каши в Петрозаводске

Фестиваль солдатской каши в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В столице Карелии 9 мая впервые прошел кулинарный поединок «Солдатская каша – сила наша!» – конкурс на самую вкусную кашу, приготовленную в полевых условиях. Костры развели в пойме реки Лососинки недалеко от площади Кирова. В битве поваров сразились любители и профессионалы. Блюда оценивало профессиональное жюри. Кашей угощали всех желающих. В очередь за угощением выстроились более 500 человек.

По итогам конкурса первое место разделили шеф-повар Андрей Кузьминский и кулинар-любитель Анастасия Шибанова. Андрей Кузьминский готовил раненбургскую стрелецкую кашу на основе пшенной крупы. Анастасия Шибанова — кашу из полбы (дикой пшеницы).

 

— Я впервые дерзнула соревноваться с шеф-поварами известных петрозаводских ресторанов и была единственной девушкой среди мужчин-участников. Я приготовила на конкурсе самое большое количество солдатской каши-полбы с фирменной домашней тушёной говядиной — огромную трёхлитровую банку. Полба- это дикая пшеница, и, к сожалению, незаслуженно давно забытая нами. И очень зря. Готовится по времени, как обычная греча или рис. В полбе — рекордное количество витаминов и белка — 37%, что дает длительное насыщение солдату и энергию при длительных нагрузках, — рассказала после конкурса Анастасия Шибанова на своей странице в соцсетях.

Участники конкурса готовили самые разные варианты полевой каши. Например, семенуху — гречневую кашу с яйцами и грибами, перловку с белыми грибами.

Представители клуба любителей военной истории «Стяг» приготовили так называемую кашу Карельского фронта. В нее входит гречневая каша и оленина. По словам поваров, такую кашу в годы войны ели в северных районах: Карельский фронт простирался от Баренцева моря до Ленинграда, он был самым протяженным.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром