Конференция, посвященная освобождению Карелии, открылась в Петрозаводске

В Петрозаводском госуниверситете началась двухдневная международная научно-практическая конференция на тему «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны».

В Петрозаводском госуниверситете началась двухдневная международная научно-практическая конференция на тему «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны».

Ее инициаторы – научное сообщество карельской столицы, а также ветеранские общественные организации. Это событие организаторы приурочили к 70-летию освобождения Карелии от немецко-финской оккупации.

30 докладчиков – историки, исследователи из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, ветераны, а также ученые из Финляндии – подготовили сообщения о малоизученных страницах истории Карельского фронта, о периоде оккупации Петрозаводска. Карельский фронт был самый протяженный – более 1500 км от Ладоги до Баренцева моря, наиболее сложный по природным и климатическим условиям и самый длительный по времени: он действовал в течение трех с половиной лет.

Первый удар после начала войны приняли на себя карельские пограничники, которые получили приказ оборонять границы Советского Союза. Один из героев тех боев – командир в Суоярвском погранотряде – Никита Кайманов, имя которого сейчас носит застава.

Оборонительные бои начала войны велись с врагом, превосходящим по силам наши в полтора-два с половиной раза. Несмотря на геройскую оборону Петрозаводска, 1 октября финские войска вошли в город. На время оккупации столица Карелии была переименована в Яанислинна, что в переводе с финского означает крепость над Онего.

Оккупация продлилась три года, на территории города действовало шесть концлагерей. Петрозаводск был освобожден от финнов в июне 1944, а вся территория Карелии – в сентябре.

Как отмечали докладчики, бойцы Карельского фронта потом пошли воевать на другие направления, участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. К слову, в сегодняшней конференции принял участие один из участников того парада – Василий Петрович Репников.

Хорошие карельские книги. Почти даром