Кондопога сегодня: сунский щебень, олимпийское регби и модернизация ЦБК

Многомиллионная помощь горнопромышленникам и многомиллиардная реконструкция ЦБК; уникальные для Карелии виды спорта и бассейн для самых маленьких спортсменов во втором блоке Ледового дворца; обновление ЦРБ и расселение «аварийки» ударными темпами на бульваре Юности. В конце минувшей недели глава региона побывал в Кондопожском районе. Все подробности — в материале «Республики».

Первым пунктом рабочей поездки руководства Карелии в Кондопожский район стал Сунский карьер. Это один из немногих в республике карьеров-миллионников.

Помощь промышленности

В 2020 году на Сунском месторождении произвели 1,3 миллиона тонн щебня. Инвесторы увеличили мощности предприятия до такого уровня благодаря помощи государства, которое вернуло бизнесменам часть затрат на покупку оборудования и предоставило другие экономические преференции.

Впервые инструментами регионального Минэка в ООО «Сунский карьер» воспользовались в прошлом году, когда ставили вторую дробильно-сортировочную линию производства щебня из местных диабазов. Линия в составе оборудования шведской компании Sandvik и турецкой Gelen (три дробилки и система сортировки) увеличили производство щебня до двух с лишним миллионов тонн в год. Из 200 миллионов рублей своих вложений бизнесменам вернули 5,6 миллиона. Сейчас здесь работает 191 человек.

В этом году ООО «Сунский карьер» продолжило участвовать в госпрограмме по субсидированию затрат на покупку оборудования и на проценты по кредитам. Минэк Карелии одобрил предприятию 3,7 миллиона рублей возврата части процентов по кредиту на прошлогоднюю покупку. По словам управляющего директора Сунского карьера Сергея Болотова, сейчас в министерстве рассматривают третью заявку предприятия. Горнопромышленники закупили оборудование на 50 миллионов для переработки бутового камня, в частности, карьерный самосвал Caterpillar и тяжелый грохот (так на профессиональном сленге называется сортировочная установка) Terex 883. Хотят вернуть 10 миллионов. На какую сумму компенсации затрат в итоге смогут рассчитывать горнопромышленники, решат в Минэке.

Оборудование по обработке бутового камня. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Оборудование по обработке бутового камня. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

После осмотра основной производственной площадки глава Карелии вручил благодарственные письма лучшим сотрудникам предприятия.

Отметим, Сунский карьер поставляет щебень в Москву и Московскую область, на Северо-Запад и в Приволжский федеральный округ. Продукцию покупают представители строительной, авто- и железнодорожной отраслей страны. В основном дробленый камень отправляют заказчикам железнодорожными вагонами, часть щебня уходит по водным путям — для этого у предприятия есть причал.

Меры господдержки, которыми пользуется Сунский карьер, Артур Парфенчиков и вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов предложили владельцу кондопожского лесопильно-экспортного завода «Астар». Сейчас деревообрабатывающее предприятие расширяет производственные мощности. В сентябре этого года на территории опережающего социально-экономического развития откроется новый цех по пилению крупных диаметров древесины.

Глава Карелии в новом цеху лесопильно-экспортного завода. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Глава Карелии в новом цехе лесопильно-экспортного завода. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Цех появился и достраивается в этом году, — рассказал главе Карелии владелец завода Виктор Трапезников. — В работу мы его запустим в сентябре этого года, это увеличит производительность завода с 200 тысяч до 225 тысяч кубометров лесопильной продукции в год».

Инвестор в покупку оборудования и строительство цеха вложил порядка ста миллионов рублей. Только иностранное оборудование стоило порядка 700 тысяч евро. В новом цехе будут работать около 12-15 человек, а общее число сотрудников «Астара» вырастет примерно до 115 человек. По словам вице-премьера по вопросам экономики Дмитрия Родионова, после запуска цеха «Астар» может подать заявку в Минэк Карелии на компенсацию части затрат по покупке оборудования.

В середине дня глава нашего региона встретился с коллективом крупнейшего предприятия района, Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. Бумажников интересовал вопрос передачи в региональную собственность улицы Кондопожской, которая служит подъездной дорогой к промплощадке ЦБК. Артур Парфенчиков ответил, что сейчас так называемыми промышленными дорогами в правительстве Карелии занимаются плотно, возьмут под контроль и Кондопожскую улицу.

Главный вопрос на встрече задал генеральный директор предприятия. По словам Виктора Толстова, на ЦБК готовятся к крупнейшей за последние годы реконструкции общей стоимостью примерно 55 миллиардов рублей. Об этом стало известно еще в марте, а в июне в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ подписали глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, председатель совета директоров ООО «Карелия Палп Холдинг» Владимир Бобин и председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

Виктор Толстов и Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Виктор Толстов и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Компания планирует наращивать производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. В результате масштабной модернизации комбината появятся новые производства, расширится ассортимент продукции и заработают передовые гибкие технологии. Отличительная особенность проекта — создание производства беленой вискозной целлюлозы для нужд текстильной промышленности, а также выпуск картона для гофрированной тары. Реализация проекта рассчитана до 2024 года. При этом действующее производство газетной и упаковочной бумаги на комбинате сохранится на протяжении всего периода технического перевооружения.

«Сейчас вопрос возник по банкам, которые готовы финансировать, но засомневались, а будет ли предприятие в полном объеме обеспечено древесиной. Поможет ли нам руководство республики?» — спросил генеральный директор АО «Кондопожский ЦБК» Виктор Толстов.

«Половина «Кареллеспрома» сегодня у вас, поэтому у республики в активах уже практически ничего не осталось, — ответил Артур Парфенчиков. — Здесь надо вместе обсуждать, создавать единую базу, переходить на интенсивное лесопользование. Надо внедрять современные технологии, и весь этот лес должен идти на наш рынок. У нас Карелия около 180 тысяч квадратных километров, и территория больше не увеличится. Поэтому нам надо учиться, не стесняясь, брать опыт у наших соседей. Объемы заготовок леса по тем технологиям, которые сегодня применяются в скандинавских странах, на порядок выше, чему у нас. Лес нужно брать постепенно, аккуратно, с рубками ухода».

После совещания делегации из Петрозаводска показали один из первых успехов реконструкции комбината — на площадке, где складируется сырье для производства целлюлозы, появилась новая мощная машина — гидравлический перегружатель немецкого производства Sennebogen. С его помощью бревна отправляют поплавать в воде — это нужно, чтобы снизить пожарную опасность на площадке, кроме того, для производства целлюлозы необходимы определенные параметры влажности бревен, что и достигается путем своеобразных ванн для древесины. А перегружатель Sennebogen на этой работе заменил ручной и механический труд шести человек.

 

 

«Раньше бревна обвязывали вручную, использовали краны, а сейчас всё это делает вот эта машина, гидравлический перегружатель Sennebogen. То есть, один оператор этой машины заменил шесть человек», — рассказал СМИ начальник древесно-подготовительного цеха Валерий Волков.

Три дома для расселения «авариек»

В Кондопоге сегодня строят сразу три дома по программе расселения аварийного жилья. Темпы и качество строительства глава Карелии проверил вместе с руководителем Минстроя Виктором Россыпновым. По словам министра, третий дом для расселения «аварийки» в Кондопоге планируют построить к 1-му кварталу 2023 года, а сейчас заканчивается строительство одного и идет стройка второго 80-квартирного пятиэтажного дома.

В первом доме на бульваре Юности будут жить около 280 переселенцев из «аварийки» Кондопожского района, во втором — порядка 170 жителей из Суоярвского района. Первую пятиэтажку должны сдать в сентябре 2021 года, здесь сейчас завершают внутреннюю отделку помещений. Второй дом планируют заселить в начале следующего года.

Новостройка на бульваре Юности. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Новостройка на бульваре Юности. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Видим, что качество хорошее, — отметил глава республики. — Комфортное, надежное жилье. Современный проект с хорошими коммуникациями. По сути, это то же жилье, которое в своем классе сдается и на коммерческий рынок. Здесь еще и отделка».

Третий дом тоже возведут на бульваре Юности. По плану его заселят переселенцы из Суоярвского района и частично жители севера республики, например, из Беломорского и Калевальского районов, отметил министр Россыпнов.

«Некоторые люди из Суоярви давно живут в Петрозаводске, и сейчас соглашаются на этот достаточно приемлемый для себя вариант в Кондопоге», — резюмировал Артур Парфенчиков.

В планах достроить третий дом к первому кварталу 2023 года.

Отремонтированная ЦРБ

В сентябре медики и пациенты въедут в отремонтированные помещения хирургического отделения Центральной районной больницы в Кондопоге. Ремонт отделения, занимающего целый этаж, выполнили по федеральной программе модернизации первичного медицинского звена. Работы стоили более пяти миллионов. Кроме того, главе республики показали новый рентген-аппарат, которого в ЦРБ ждали очень давно.

«На сегодня этот аппарат подключен к внутренней сети, чего мы и хотели, — сообщила главе республики главврач Кондопожской ЦРБ Людмила Егорова. — Информация на снимках в цифровом варианте сразу поступает на рабочее место специалиста. И, конечно, изображение лучше, чем у пленочных снимков».

 

 

Главу Карелии попросили поспособствовать покупке в больницу современных маммографа и компьютерного томографа. Отдельно главврач отметила, что в Кондопожском районе одни из самых низких показателей смертности от коронавируса. С начала пандемии COVID-19 умерли 12 человек, а от пневмонии — шесть. Эти показатели ниже не только карельских, но и среднероссийских.

В Карелию приходят керлинг и регби-7

Побывал глава Карелии и в федеральном училище олимпийского резерва, который расположен в Ледовом дворце Кондопоги. Однако в ближайшем будущем площади и возможности училища значительно расширятся за счет второго здания дворца. По плану здесь разместят хоккейную площадку, две дорожки для керлинга, взрослый и детский бассейны, спортивные залы (кардиозал, тренажерный зал, зал хореографии, зал для единоборств), трибуны, восстановительный центр, гостиницу. Отдельно директор училища Александр Воронов отметил, что детский бассейн будет открыт не только для маленьких спортсменов, но и для всех желающих. Проект по окончанию строительства второго Ледового дворца занимается петрозаводский инженерный центр «Штрих».

Проектные работы финансируют из бюджета республики. Деньги на строительные работы выделит федеральный центр. Примерная стоимость — 1,2 миллиарда рублей. Проект реконструкции должен пройти государственную экспертизу до конца этого года, после чего правительство Карелии направит заявку на его финансирование в Минспорт России.

 

 

«Нам удалось при поддержке президента Владимира Путина и при участии секретаря Совета безопасности Николая Патрушева создать единственное на Северо-Западе училище олимпийского резерва и передать Ледовый дворец, требовавший ремонта, федеральному Минспорту, — заявил Артур Парфенчиков. — Мы участвуем в развитии училища. Вместе с тем вложения, которые сегодня идут из федерального бюджета, — это то подспорье, которое способствует возрождению замечательного спортивного комплекса. Проектирование недостроенного здания Ледового дворца уже завершено, будем ждать экспертизу. Мы договорились с Минспортом о будущей схеме финансирования реконструкции комплекса, чтобы передать его в федеральное ведение. Есть у нас планы и по расширению базы училища».

Наконец, директор училища Александр Воронов рассказал главе региона об открытии отделения регби. По его словам, в этом году в училище открывается отделение регби-7 — олимпийского вида спорта.

Регби-7 — контактный командный вид спорта, играют две команды по семь человек. Регби-7 возник в Шотландии в конце XIX века.

«Нужно занимать ту нишу, которая свободна, — отметил Александр Воронов. — Эта ниша свободна, и мы ее стараемся занять».

Первые 15 спортсменов готовы приступить к занятиям после открытия секции, запланированного на сентябрь этого года. 31 августа в Кондопогу приедет тренер из Красноярска.