«Компост-мобиль»: в Петрозаводске стартует новый проект по переработке мусора

Пластик – опасный для природы мусор, остатки еды, очистки и огрызки – безопасный. Так думают многие – и очень зря. Петрозаводские экоактивисты запускают проект по сбору и переработке органических отходов. Как, что и зачем сдавать – разбираемся вместе.

18 ноября в Петрозаводске стартует новый экопроект – «Компост-мобиль». Он похож на хорошо известный горожанам проект «Сбормобиль», но принимать будет не пластик и макулатуру, а очистки, огрызки, кожуру от овощей и фруктов и прочую органику.

Проект придумала экоактивистка Анастасия Бауэр, вместе с ней работает команда волонтеров – шесть человек. Сейчас они заняты информационной кампанией. До первого рейса осталось немного времени, и людям нужно успеть рассказать, что именно будет принимать Компост-мобиль, куда отправятся собранные отходы и какая от этого польза.

Команда "Компост-мобиля" точно знает, что нужно делать с органическими отходами. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Команда «Компост-мобиля» точно знает, что нужно делать с органическими отходами. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Зачем перерабатывать органику?

Казалось бы, остатки еды прекрасно разлагаются сами, без участия человека. Но не на современных свалках. Во-первых, большинство выбрасывает мусор в пластиковых пакетах, и это затрудняет процесс гниения. Во-вторых, органические отходы не лежат на поверхности полигона – их вместе с другим мусором пересыпают песком и прессуют бульдозером.

— Таким образом, мусор хранится без доступа света и кислорода, — объясняет Анастасия. – В таких условиях анаэробным путем органика разлагается очень долго, но все-таки разлагается. И в результате образуется газ метан. Он токсичен, огнеопасен и в 8-12 раз увеличивает парниковый эффект.

Анастасия Бауэр. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Бауэр. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Однажды в Америке проводили исследование и достали со дна свалки банановую шкурку, которая пролежала там 30 лет. Она была практически как новенькая, даже не почернела.

Куда пойдут отходы?

С переработкой органики прекрасно справляются компостные черви. Они поедают отходы и производят гумус — основной органический компонент почвы. В большом количестве их можно найти в Шуе, на вермиферме Елены и Александра Поликарповых. Туда-то и будут отвозить отходы, собранные Компост-мобилем.

На вермиферме живут черви породы «Старатель» — гибрид северодвинского и владимирского червя. Сейчас их кормят навозом, но вообще-то эти черви всеядны и легко переходят с одного вида пищи на другой. Даже бумагу едят – Елена проверяла.

Елена Поликарпова... Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Елена Поликарпова… Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

...и ее работники. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

…и ее работники. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Пищу для червей выкладывают на своеобразные грядки, за полгода она превращается в гумус. Его просушивают и прокручивают через сепаратор, мелкую фракцию фасуют в пакеты, а крупную заливают водой и делают жидкий продукт. Еще гумус смешивают с песком, торфом, прочими компонентами и делают почву для разных растений – у садоводов идет на ура.

Отходы, собранные Компост-мобилем, на ферме будут пересыпать доломитовой мукой и замораживать, чтобы разрушить структуру клетчатки: у червей нет зубов, пища им нужна мягкая. В замороженном виде органика пролежит всю зиму, а весной начнется переработка.

С одной стороны грядки - навоз, там у червей столовая. С другой - готовый гумус. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

С одной стороны грядки — навоз, там у червей столовая. С другой — готовый гумус. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Полезный продукт, который получается благодаря червям. Безотходное производство. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Полезный продукт, который получается благодаря червям. Безотходное производство. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Что принимает Компост-мобиль?

— Я не сразу согласилась на предложение экоактивистов: долго решала, как все это организовать, — говорит Елена Поликарпова. – Это по сути пилотный проект: успеют ли черви за полгода переработать такое количество отходов, какой получится гумус? Сейчас много продуктов с консервантами, и мы не знаем, например, как это отразится на продукции.

Елена составила список отходов, которые можно сдавать в переработку.

Компост-мобиль

Важно: скорлупу черви есть не будут, но она пригодится хозяевам вермифермы для других целей, ее собираем отдельно. Остальные отходы складываем в отдельную емкость, для удобства их можно заморозить.

Что НЕ принимает Компост-мобиль?

Червям можно давать далеко не всю органику. Например, капусту они почему-то не любят, а луковую и чесночную шелуху просто не смогут съесть. Еще один важный момент: нельзя приносить в переработку остатки мяса, колбасы и прочие животные продукты.

— Мы делаем гумус на продажу, и карантинная инспекция его проверяет, — добавляет Елена. – Поэтому мы не будем принимать подпорченную пищу: готовая продукция может просто не пройти проверку.

Компост-мобиль

Когда и куда нести отходы?

Компост-мобиль будет ездить по улицам Петрозаводска каждое третье воскресенье месяца. График и точки сбора те же самые, что и у Сбормобиля.

— Мы рассчитываем, что к нам в первую очередь пойдут экологоориентированные люди, которые уже пользуются Сбормобилем, — поясняет Анастасия. – Собирать пищевые отходы не так просто. И мы делаем акцент на тех, кто морально готов подняться на следующую ступень и задуматься о правильной утилизации органики.

Первую партию отходов на вермиферму привезли сами волонтеры. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Первую партию отходов на вермиферму привезли сами волонтеры. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Делай так же! Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Делай так же! Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

И самое важное: если люди будут нести в переработку всё подряд, не ориентируясь на списки, проект придется свернуть. Поэтому первый шаг к переработке органики – зайти в группу «Компост-мобиля» в соцсети и изучить информацию. А еще там есть контакты волонтеров, готовых ответить на все вопросы.

Абзац