Коммунальная недоступность: многодетная семья из Чалны добивается установки мусорных контейнеров по нормам СанПиН

Многодетная семья Бородиных уже год не выбрасывает мусор. И вовсе не потому, что люди решили жить в стиле «ноль отходов», просто на улице Титова в Чалне нет контейнеров для ТБО. Ближайшая площадка для мусора от дома Бородиных находится в полутора километрах. При этом счет за коммунальную услугу приходит регулярно — 750 рублей в месяц.

Контейнеры в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Контейнеры в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Мама пятерых детей Мария Бородина говорит, что носить мусор так далеко очень неудобно, и ссылается на нормы СанПиН, в которых прописано, что контейнерная площадка должна быть в радиусе 100 метров от дома.

«Мусор накопился у нас за год. В мешках в основном подгузники. Всю бумагу и картон мы сжигаем в печке. Пищевые отходы уходят для корма животным — у нас есть небольшое хозяйство».

Склад мусорных мешков во дворе семьи Бородиных. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Склад мусорных мешков во дворе семьи Бородиных. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

Мария неоднократно обращалась в «Автоспецтранс», чтобы для вывоза бытовых отходов им выделили автомобиль.

«Последний раз я была у них месяц назад. Попросила: пришлите мне машину, есть же у вас машина для вывоза мусора. Мне сказали, что у них есть мусоровоз объемом шесть кубов, у нас мусора во дворе — куба три, не больше, но я готова заплатить и за шесть. Только бы увезли. Мы и сами загрузим. Меня попросили отправить фотографии. Я отправила. Прошел месяц — тишина. Я снова начала звонить, мне сказали, если задолженность заплачу 15 тысяч, тогда приедут и вывезут мусор», — говорит Мария.

Семья не оплачивает вывоз мусора, поскольку считает, что услуга им не оказывается. Мария обратилась в прокуратуру республики с заявлением о правомерности установки контейнерной площадки на таком расстоянии. Ответ получила от Госкомитета по строительному и жилищному надзору. В нем говорится, что нормы СанПиН в их случае нарушены. Поскольку планирование расположения контейнерных площадок  — это полномочия районной администрации, многодетная мама обратилась в пряжинскую администрацию.

 

«У меня есть ответ районной администрации, что нам в конце этого года установят новую контейнерную площадку, которая будет в шаговой доступности. Площадка уже убрана: до недавнего времени там была просто несанкционированная свалка. Но мы туда мусор не бросали, хотя это близко. Я не хочу засорять природу, нарушать экологию и получить еще за это штраф. Вот и складируем мешки у себя во дворе», — рассказала Мария Бородина.

Место для новой контейнерной площадки в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Место для новой контейнерной площадки в Чалне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Ежемесячно Бородины получают счета за вывоз мусора — 750 рублей. Так и накопилась задолженность в размере 15 тысяч.

«Специалист «Автоспецтранса» мне посоветовала складывать мешки в машину и увозить до контейнеров. Я ей в ответ предложила брать горячую воду у соседей, но платить как будто вода у вас дома проведена», — пересказала свой разговор многодетная мама.

Семья Бородиных. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Семья Бородиных. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Из-за того что Мария Бородина числится в должниках, она не может оформить субсидию на компенсацию части коммунальных платежей, которая положена многодетным семьям в Карелии.

«Приблизительно в месяц за электроэнергию я плачу 2 500 рублей, по субсидии мне эта сумма должна возвращаться, за год я потеряла порядка 30 тысяч рублей. У нас нет никаких скидок, льгот дополнительных именно по счетам за ЖКХ. За многодетность мы платим».

Редакция обратилась за комментарием к региональному оператору «Автоспецтранс». В компании нам пояснили, что для жителей улицы Титова в Чалне установлена контейнерная площадка на пересечении с улицей Шоссейной. На площадке размещены три контейнера, которые вывозит подрядная организация три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам.

Контейнеры в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Контейнеры в Чалне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Места, где установлены площадки для сбора ТБО, выбирала и согласовывала местная администрация. Это входит в ее полномочия. Далее региональный оператор обязан вывозить регулярно мусор с установленных площадок, но не из частных дворов. По федеральному закону, мусоровоз подъезжает к специально оборудованному месту, где он может безопасно погрузить ТБО и развернуться. Вывоз отходов может быть двух видов: контейнерный и бесконтейнерный. В Чалне согласован вывоз ТБО с контейнерных площадок.

По данным пресс-службы «Автоспецтранса», требований от прокуратуры их компания не получала. И, несмотря на отдаленность площадки для сбора отходов, семья Бородиных обязана оплачивать услуги по вывозу мусора.

Мария Бородина готовит письмо детскому омбудсмену Карелии с просьбой разъяснить, почему при начислении оплаты за вывоз мусора не учитывается, что семья многодетная. После получения расчетов по субсидии, которую она потеряла за год, многодетная мама собирается подавать в суд.

«Республика» будет следить за развитием событий.