«Комфортная среда»: спустя год

Депутаты Петросовета проверили состояние городских территорий, которые были благоустроены по программе «Комфортная городская среда» в прошлом году. Выяснили, есть образцовые дворы в столице Карелии, а есть и явные упущения, которые вызывают критику жителей, но, впрочем, в будущем их обещают устранить.

Детская площадка на улице Правды. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Детская площадка на улице Правды. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

— Мы стойку сварили для цветов на клумбу. У меня рассада на окнах уже готова. Мы каждый год теперь высаживаем, скоро тюльпаны зацветут, тут будет очень красиво! К нам с других домов с детьми приходят играть, и люди говорят, что тоже хотели бы у себя во дворах такие площадки иметь, — сообщила председатель совета дома на улице «Правды» 1-а Лариса Иванова депутатам Петросовета, которые проверили состояние нескольких территорий, отремонтированных по программе «Комфортная городская среда» в прошлом году.

Лариса Иванова на площадке. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Лариса Иванова на площадке. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Лариса Иванова рассказала, что благодаря программе во дворе появилась детская площадка, новый асфальт и оборудованная парковка. Еще были установлены большие вазоны для цветов (их скоро посадят). Кроме того, жители двух домов сами скинулись и на собранные деньги установили освещение.

Двор дома на улице "Правды". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Двор дома на улице «Правды». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Депутат Дмитрий Данильев сказал, что, по его мнению, в городе именно так должна быть выстроена работа по благоустройству, должен быть комплексный подход через участие государства и горожан.

Жители дома сами захотели перемен, узнали про городские конкурсы, участвовали и несколько раз занимали первые места. К примеру, стали победителями в конкурсах «У нас во дворе», «Волшебный свет». Теперь у клумб есть подсветка.

— Теперь мы хотим поставить дорожные знаки, ограничить въезд во двор, потому что много детей гуляет. Урны вот хотим обновить, активно работаем с управляющей компанией, — сказала Лариса Иванова.

Во дворе дома на улице "Правды". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Во дворе дома на улице «Правды». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Старый дом с баллонного газа жильцы перевели на электричество, оформили все документы и теперь плата за квартиру стала чуть меньше. В прошлом году купили и установили ультразвуковые устройства для отпугивания крыс, и грызуны ушли.

А есть дома по соседству, где жители не делают ничего и у них, соответственно, ничего нет. Не отремонтированы подъезды, текут крыши, разбиты двери.

— При таких активных гражданах и при поддержке муниципалитета можно благоустроить свой двор, сделать его безопасным. Здесь играют дети из других домов и, наверно, приезжают в свой дом и тоже говорят, что хотят такой двор, — сказал депутат Александр Ханцевич.

В парке в «Ямка», где также был проведен ремонт территории, депутатов ждала председатель общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова. Она рассказала, что члены организации занимаются вопросами комфортной среды в столице Карелии с 2012 года. К сожалению в «Ямке» инвалидам не погулять: добраться сюда можно только по мостику от многофункционального центра, а со стороны Вечного огня не выйти — нет лестниц с перилами и пандусов. Единственный спуск от проспекта Карла Маркса пандусом назвать нельзя, это просто очень крутой съезд.

Ольга Осипова

Ольга Осипова. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

— Мы не участвовали в рассмотрении этого проекта благоустройства, только по факту увидели и считаем, что на сегодня о доступности для инвалидов речь не идет. Четырехметровая лестница от Вечного огня должна хотя бы иметь перила,  — посетовала пенсионерка.

Также Ольга Осипова раскритиковала дорожки, которые отсыпаны гравием мелкой фракции. После дождя они превращаются в топкую грязь, а при ветре поднимается едкая гранитная пыль. И на тонких каблуках по таким дорожкам ходить совсем не комфортно. Общественница также рассказала, что сюда приезжали дети инвалиды чтобы провести мероприятие, но его пришлось отменить, поскольку коляски увязли в мягком гравии.

Парк Ямка. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Парк Ямка. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

— Это город, это центральный парк! Сейчас по новому туру программы выиграл проект «Парк 50-летия победы». Там тоже спуск есть. Мы надеемся, что этот проект будет сделан с пандусами, лестницами и дорожками, где можно проехать на колясках. Вот это будет образцово-показательный парк, — сказала Ольга Осипова.

Специалист мэрии Ксения Иванова пояснила, что такие спуски не были предусмотрены проектом и затем контрактом на реконструкцию парка «Ямка», равно как и дорожки было решено посыпать гравием. Этот проект обсуждался, он был утвержден и одобрен. Ксения Иванова сказала, что работы по парку еще не приняты и сейчас рабочие продолжают утрамбовывать гравий катком. Кроме того не до конца оборудовано освещение. Объект должен быть сдан к 1 июня.

Парк Ямка. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Парк Ямка. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Депутат Павел Сандберг высказал свое мнение: кроме общественности проектом должны заниматься профессиональные дизайнеры и архитекторы.

— На стадии подготовки проекта должны работать профессионалы, а администрация должна четко ставить задачи. Контролировать все должны  общественники, — сказал Павел Сандберг.

Павел Сандберг и Ксения Иванова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Павел Сандберг и Ксения Иванова. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

В свою очередь Александр Ханцевич посчитал возможным после сегодняшней проверки вновь поднять вопрос благоустройства парка на сессии Петросовета, обсудить с администрацией города возможность найти деньги на оборудование пандусов и исправить ситуацию.

Еще одна территория реконструкции пока не вызывает нареканий. Это проспект Ленина от гостиницы «Северной» до набережной Онежского озера, где по программе были вырублены старые тополя и посажены липы. Установлены ограждения, благоустроены газоны и выходы от парковочных мест. Специалисты мэрии еще должны будут проверить, как прижились посаженные деревья.

Проспект Ленина.Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Проспект Ленина.Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Депутаты Петросовета рассказали «Республике», что программа «Комфортная городская среда» идет по плану. В этом году будет благоустроено три общественных территории.  Это «Парк 50-летия победы», «Аллея дружбы» на улице Нойбранденбургской, и лыжная трасса «Фонтаны». Кроме того, в городе будет благоустроено 16 дворов.

В настоящее время готовится ПСД, затем будет объявлен конкурс и в сентябре все работы должны быть завершены. Общая стоимость реконструкции трех общественных территорий 12 миллионов рублей. Всего на реализацию программы «Комфортная городская среда» выделено 35 миллионов рублей.

Клумба на улице "Правды". Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Клумба на улице «Правды». Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

Абзац