«Комфортная городская среда»: год второй

Второй год в республике работает программа «Комфортная городская среда». Президентский проект помогает привести в порядок скверы, мемориалы, дворы. «Республика» разбирается, что удалось сделать в Карелии за 2017 год и почему в 2018 году проект, по словам организаторов, станет еще более демократичным.

"Комфортная городская среда", двор по адресу ул. "Правды", 1-А. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

"Комфортная городская среда", двор по адресу ул. "Правды", 1-А. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Сегодня приоритетный федеральный проект «Комфортная городская среда» для многих населенных пунктов — это по сути единственная возможность для благоустройства. В местных бюджетах денег нет, в федеральном — есть. Понятно, что в первый же год работы проекта, в 2017-м, во многих городах муниципальные власти вместе с населением обеими руками ухватились за эту возможность. Например, в Петрозаводске.

Год первый. Что получилось?

— Мы еще до принятия решения по этому приоритетному партийному проекту провели мониторинг дворовых территорий и предварительно определились с местами, которые необходимо благоустроить, — рассказал «Республике» куратор проекта в Карелии по линии «Единой России» Геннадий Боднарчук. — Соответственно, когда программа была запущена, а фракция «Единой России» в Госдуме проголосовала за выделение денег из бюджета на этот проект, мы уже были готовы. Это в Петрозаводске. По Карелии также удачно этот опыт прошел, были небольшие недоработки, но в Петрозаводске проект состоялся полностью. В целом начало проекта удалось, я бы твердую «четверку» поставил.

 Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Подводя итоги первого года реализации проекта, можно отметить, что программа идет хорошими темпами, привлекает все большее число жителей и в целом является одним из самых успешных федеральных проектов на текущий момент, — отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Карелии от ОНФ Анна Лопаткина. — Из интересных практик приведу пример дворовой территории дома № 38-в по улице «Правды» в Петрозаводске.

За счет проекта большой двор многоэтажки буквально преобразился. В нем последовательно появились ограждения на площади почти 8,5 тысячи квадратных метров, автостоянка на 84 места, спортплощадка с установкой десяти уличных тренажеров и двух скамеек, детская площадка с песочницей, домиком-считалкой, качелями, двумя скамейками, баскетбольным кольцом, ботанический мини-сад с семью деревьями и 27 кустарниками, где каждое растение сопроводили табличкой с названием на русском и латинском языках, площадка для установки уличной новогодней ели.

— Размер субсидии, предоставленной из бюджета Петрозаводска, составил 1 миллион 335 тысяч рублей. Жители дома софинансировали проект на 10,1% — то есть на 150 тысяч рублей с небольшим. Общая стоимость превысила сумму 1 миллион 485 тысяч рублей. Граждане направили эти средства как на финансирование работ из минимального перечня, так и из дополнительного, — добавила Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Анна Лопаткина. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Двор дома №38-В по улице Правды в Петрозаводске

Двор дома № 38-в по улице «Правды» в Петрозаводске. Фото: Центр мониторинга благоустройства городской среды в Карелии

Активность проявили не только жители Петрозаводска, но и небольших поселений.

— В прошлом году в основном люди стремились асфальтировать подъезды к домам, а еще два дома захотели заменить старые туалеты и сараи-дровяники, — рассказала нам глава Ляскельского сельского населения Нина Заречная. — Работы были выполнены, а мы еще от поселения бонусом выделили им игровые элементы на детские площадки. Кому-то качели, кому-то карусели. Завершили программу своевременно. Была и одна общественная территория — мы благоустраивали часть нашего сквера. Вы, наверное, знаете, что скульптур Пушкина в Карелии всего три. Одна стоит в Ляскеля. И за счет «Комфортной городской среды» мы облагородили сквер, где стоит наш Пушкин.

Нина Заречная

Нина Заречная. Фото из личного архива

Справка «Республики»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане на условиях софинансирования имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. В проекте дворового благоустройства указываются два перечня работ: обязательный (ремонт и укладка асфальта во дворе, уличное освещение) и дополнительный (озеленение, спортивные и детские площадки). Победители получают федеральные деньги — до двух миллионов рублей. В 2017 году Карелии из федерального бюджета выделили 140 миллионов рублей. Около половины освоил Петрозаводск. На эти деньги в карельской столице привели в порядок около 43 дворов. Остальные проекты, попавшие в список 2017 года, но пока не реализованные, в первую очередь приведут в порядок в 2018-м.

Во втором случае речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем рейтингового, народного голосования. К голосованию в Петрозаводске допустят всех жителей старше 14 лет. Из списка им предстоит выбрать не больше трех общественных территорий, затем специальная комиссия подсчитает число голосов и назовет победителей.

Всего на реализацию «Комфортной городской среды» в 2018 году Карелия получит около 147,6 миллиона рублей. На благоустройство общественных территорий в Петрозаводске выделили около 12 миллионов рублей, еще 28 миллионов пойдут на  дворы. Впрочем, эти цифры могут измениться: власти города рассчитывают, что столице отдадут не менее половины общей республиканской суммы.

Год первый. Что не получилось?

Во-первых, в муниципалитетах обнаружились проблемы с информированием: полномасштабная информационная кампания прошла, пожалуй, только в Петрозаводске. В результате во многих районах конкурса проектов как такового не получилось.

По этой же причине очень мало жителей участвовали в общественных слушаниях по выбору проектов для общественных территорий. В итоге уже утвержденные проекты приходилось переделывать, когда информация о них все-таки доходила до широкой общественности. Подобная ситуация сложилась с благоустройством парка «Ямка» в Петрозаводске. Особенно смутил горожан подсвеченный иллюминацией — а значит дорогой — фонтан. Есть и другие практические сложности.

— Например, я знаю, что в каждом районе есть проблема подобрать подрядную организацию, — рассказал  специалист администрации Кемского района Николай Селиверстов. — Хоть в положении о проекте сказано, что можно использовать управляющие компании, которые могут потом на правах субподряда ряд работ передать другим организациям, но это сложно. Скажем, асфальтирование: не везде есть асфальтобетонные заводы, не везде подрядчики выходят на конкурс. В Питкяранте, например, эти трудности были. Поэтому нужно трезво оценивать свои возможности на местах, использовать появившийся опыт, чтобы не было проколов в реализации этой программы.

"Комфортная городская среда", ремонт двора на проспекте К.Маркса. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

«Комфортная городская среда», ремонт двора на проспекте К. Маркса. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— 2017 год стал первым годом реализации программы, конечно, мы сталкивались с определенными трудностями, в первую очередь со сроками выполнения работ. Но все-таки можно сказать, что первый блин комом не вышел, и программу удалось успешно выполнить. Важно и то, что многие дворы и парки благоустраивались и принимались под контролем общественности, — заявила Анна Лопаткина.

Все участники программы — а «Комфортная городская среда» проект всенародный — и дальше намерены сообща решать возникающие вопросы. Уже в текущем году приоритетный проект ждут большие изменения.

Год второй. Что нового?

Изменилась система отбора заявок на благоустройство общественных территорий — парков, скверов, мемориалов. Публичные слушания сменит народное рейтинговое голосование.

— Благодаря рейтинговому голосованию будет учтено мнение большинства, принять участие в нем сможет любой желающий старше 14 лет, — заявила заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Анна Борчикова. — Нововведение также позволит определить приоритеты благоустройства на ближайшие годы, выбрать общественные территории, которые будут благоустроены в первоочередном порядке и в последующие годы. Очень важно, чтобы население муниципальных образований как можно активнее участвовало в обсуждении того, какие места нужно обустроить в рамках проекта по формированию комфортной городской среды.

"Комфортная городская среда", двор по адресу ул.Правды, 1а. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

«Комфортная городская среда», двор по адресу: ул. «Правды», 1-а. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Конечно, кардинальные изменения произошли по общественным территориям, но Петрозаводск к ним готов. Сейчас для того, чтобы участвовать в обсуждении публичных территорий, которые требуют благоустройства в карельской столице, не нужно предоставлять подготовленный дизайн-проект. Люди могут предоставлять свои заявки в свободной форме. Главное, указать общественную территорию, которую жители считают необходимым благоустроить. Дальше сами дизайн-проекты подготовит и опубликует администрация, а жители будут голосовать именно за тот проект, который бы они хотели воплотить в жизнь. Каждый может проголосовать не более чем за 3 проекта. На одной из сессий Петросовета уже принят нормативный акт о проведении рейтингового голосования, — отметил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

В целом в Карелии народный отбор общественных пространств пройдет в 10 муниципальных образованиях. Это Петрозаводский и Костомукшский городские округа, а также Сегежское, Кондопожское, Сортавальское, Питкярантское, Олонецкое, Беломорское, Медвежьегорское и Пудожское городские поселения. Соответствующие решения приняты местными депутатами.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, предложения по благоустройству общественных пространств будут приниматься от жителей до 9 февраля текущего года.

— Сейчас идет важный период — люди активно предлагают идеи по благоустройству тех или иных мест. До 9 февраля заявки в свободной форме с указанием общественных территорий, подлежащих благоустройству, можно направлять в администрации муниципальных образований — на их сайтах есть вся подробная информация о проекте. Затем общественные комиссии, состоящие из жителей республики, рассмотрят все поступившие предложения и выберут приоритетные. До середины февраля перечни общественных пространств для рейтингового голосования должны быть опубликованы в муниципальных СМИ. До 1 марта завершится разработка дизайн-проектов, их можно будет увидеть на официальных сайтах администраций. В марте во время голосования жители Карелии определят, какие проекты будут включены в программу 2018 года, — заявил руководитель региона в социальных сетях.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев

— Изменилась система финансирования. Средства на программу предусмотрены в трехлетнем бюджете, а соглашение с Минстроем заключается сразу на пять лет. Финансирование будет поступать ежегодно. Это позволит приступить к долгосрочному планированию, замахнуться на проекты, не решающиеся за один год, — подчеркнула Анна Лопаткина.

Конечно, главное, от чего зависит успех пятилетней программы, — инициатива жителей. Проект дает возможность за федеральный счет благоустроить дворы, улицы и парки. А вот какие именно — решать самим горожанам. Петрозаводчане уже прислали в мэрию более десятка предложений. В их числе благоустройство площадки возле торгового центра «Ритм» на Кукковке, спуска на набережную в створе улицы Титова, парка 50-летия Пионерской организации, Нойбранденбургской аллеи, сквера в районе СКЗ, дорожки от тоннеля на улице Фурманова в сторону автовокзала. «Республика» будет следить за заявками, поступающими в муниципалитеты. Мы расскажем и покажем, как изменится Карелия благодаря программе «Комфортная городская среда».

Хорошие карельские книги. Почти даром
  • Гурий

    Санкт-Петербургский Союз дизайнеров внимательно знакомится с опытом работы наших региональных родственников в этом уникальном проекте президента России «Комфортная городская среда». Наматываем на «ус» и накапливаем свои наработки.