Комбинат и дворцы

Кто будет содержать дворцы Кондопоги, как сегодня себя чувствует градообразующее предприятие города бумажников и почему проблемой расселения одного дома нужно заниматься на федеральном уровне? Эти вопросы поднимались на вчерашней встрече Артура Парфенчикова и Николая Цуканова в Кондопоге. «Республика» собрала самое важное.

Свой визит в Кондопогу полномочный представитель президента страны на Северо-Западе Николай Цуканов логично начал с целлюлозно-бумажного комбината. ЦБК – предприятие, на котором работает примерно 10% населения города. Пока оно сохраняет позиции крупнейшего завода по производству газетной бумаги в России и Европе, однако в марте 2013 года «Кондопога» была признана банкротом. В тот момент комбинат находился в критическом состоянии — работала одна бумагоделательная машина из десяти. Основная причина – убытки, оформление новых кредитов, чтобы погасить старые долги.


Исполнительный директор предприятия Юрий Айвазов рассказал Артуру Парфенчикову и Николаю Цуканову о том, что средняя зарплата работников ОАО «Кондопога» достигла 32 тысяч рублей, сейчас предприятие работает без убытков. На встрече с населением города бумажников вопрос сохранения и развития ЦБК вставал чаще других.

— Мы понимаем, что значит это предприятие для вашего города. Сегодня мы еще раз убедились, что администрация, которая осуществляет процедуру банкротства, четко понимает, как осуществить оздоровление производства, — отметил Николай Цуканов.

— Конечно, сейчас самое важное – это приход на комбинат нового собственника с перспективами многолетней работы. Этими вопросами мы сейчас занимаемся. Есть конкретное инвестиционное предложение, — заявил Артур Парфенчиков.


Еще одна проблема, связанная с городом бумажников: кто будет содержать его социальные объекты? Отопление, электричество, водоснабжение Дворца искусств, Ледового дворца, бассейна, школ и детсадов – все эти расходы сегодня несет ЦБК. Выходит около ста миллионов в год (для понимания — это 10 процентов районного бюджета). Для комбината эти объекты – актив непрофильный, руководство пытается избавиться от ненужных расходов.

По словам врио главы республики и полпреда президента, для власти и людей эти активы как раз профильные. И сегодня, чтобы не потерять необходимую городу инфраструктуру, нужно искать компромисс. Николай Цуканов, в частности, заявил, что переговорит с российским Минспорта о возможности передачи на баланс спортивным федерациям бассейна и Ледового дворца. А Артур Парфенчиков уверил собравшихся горожан, что социальные объекты власть сохранит в любом случае.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов

На протяжении последних лет республиканские власти, кроме сохранения градообразующих предприятий 11 карельских моногородов, пытаются развивать другие направления экономики, чтобы снизить зависимость людей от работы единственного комбината или завода. Так, по мнению Артура Парфенчикова, Кондопожский район, находясь рядом с таким крупным рынком сбыта, как Петрозаводск, имеет большой сельскохозяйственный, рыбопромышленный потенциал. Необходимо строить и перерабатывающие предприятия, заявил врио главы.

— Мы сегодня не в полной мере используем этот потенциал. Необходимо в ближайшее время проработать вопросы вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот. Я думаю, что до конца года мы в правительстве эту работу завершим. Необходимо решить вопросы по привлечению инвесторов для восстановления работы Сунской и Карельской птицефабрик. Особое внимание уделяем развитию рыбоводства. Сегодня реализуется сразу семь проектов в области аквакультуры. Что особенно важно – все они реализуются в сельских поселениях, — подчеркнул Артур Парфенчиков.


Кроме того, кондопожан живо интересуют проблемы дорожного ремонта, капитального ремонта и экологии. В частности, житель дома № 18 по улице Шежемского рассказал гостям о том, что их капитально отремонтированное здание на самом деле нужно признавать аварийным и расселять. Горожане за свой счет выправили официальную экспертизу, где четко значится: дом опасен для жизни. Чиновники собрали целую межведомственную комиссию, которая, однако, не может прийти к единому мнению. Люди продолжают мучиться. Артур Парфенчиков и Николай Цуканов обещали разобраться и при необходимости подключить прокуратуру.

Напоследок Николай Цуканов обратил внимание руководства Карелии на неполное выполнение майских указов президента. Речь шла о зарплатах учителей и врачей. Полпред потребовал ситуацию выправить.

Николай Цуканов и Артур Парфенчиков

Николай Цуканов и Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов