«Командир: история противостояния»

Это фильм о людях, которые освободили Петрозаводск от бандитской группировки «карловцев». В 90-е годы «карловцы» превратили спокойную столицу Карелии в город, где убивали, грабили и торговали наркотиками. Но нашлась сила, которая остановила преступников. На «Республике» — рецензия на документальную картину.

Жители Петрозаводска начинают уже, наверное, потихоньку забывать обо всех этих ужасах, а ведь именно так 25-20 лет назад выглядел город: звучали выстрелы, гремели взрывы гранат, свистели осколки и на кладбище регулярно отправлялись на вечное поселение молодые 20-летние парни. Обо всем этом рассказывается в фильме «Командир: история противостояния».

О чем этот фильм, в самом названии которого уже заложено детективное начало? Во-первых, это фильм-напоминание: он не просто погружает нас в криминальную атмосферу двадцатилетней давности. Он, и это во-вторых, рассказывает о ключевом моменте борьбы двух главных противников: команды тогдашнего заместителя, а вскоре — прокурора Петрозаводска Артура Парфенчикова и банды бывшего офицера ВВС Виталия Карлова, решившего подмять под себя весь город. Команда Парфенчикова оказалась на тот момент единственной силой, сумевшей не только объявить непримиримую войну и дать отпор обнаглевшим бандитам, но и навсегда покончившей с ними.

Фильм «Командир: история противостояния» снят по сценарию петербургского режиссера и сценариста Александра Габниса, который создал такие документальные фильмы, как «Гибель «Адмирала Нахимова», «10 лет спустя. Анатолий Собчак». Режиссер фильма — Сергей Бурцев. Закадровый текст читает известный петербургский актер, народный артист России Николай Буров.

О том, как и с помощью чего это было сделано, а главное — к каким неожиданным результатам привела эта борьба, а по сути война, подробно и очень увлекательно рассказывается в фильме. Оказывается, бандиты совершили две важные ошибки, которые в итоге и привели их к неминуемому поражению в той войне. Ошибка первая заключалась в том, что они решили заняться торговлей героином. И ошибка вторая была сделана ими в тот самый момент, когда они решили завербовать в свои ряды заместителя начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Павла Николаевского. Дав согласие работать на бандитов, Николаевский тем самым обрек себя на двойную жизнь. Целый год, практически ежедневно, он находился в состоянии нервного напряжения, мужественно исполняя роль агента, засланного на вражескую территорию.

Ему приходилось тщательно контролировать каждое сказанное им слово, чтобы даже собственные жена и дети ни о чем не догадались. И его усилия в конечном итоге дали тот самый результат, которого так ждали и он сам, и вся команда правоохранителей, в которую, кстати, входил и нынешний мэр Петрозаводска Владимир Любарский, возглавлявший в те годы ОБНОН. Благодаря Николаевскому стали известны маршруты, по которым в город доставлялся героин, а также кто являлся поставщиком, стали известны все адреса точек, где продавались наркотики и т. д. То есть была собрана та самая железная доказательная база, с помощью которой ни один бандит уже не смог рассчитывать на оправдательный приговор, который за несколько лет до этого они каким-то невероятным образом сумели получить.

Противостояние двух сил закончилось полной победой закона.

И напоследок о самой настоящей сенсации, место для которой также нашлось в фильме. Оказывается, трое «карловцев», принимавших участие в одном из убийств, совершенных в Петрозаводске, сумели сняться в легендарной картине «Брат» с Сергеем Бодровым! Узнать бы еще, почему режиссёру приглянулись именно эти парни?