Команда карельских больничных клоунов открыла курс для волонтеров-новичков

Набор и обучение добровольцев проходит в рамках проекта «Сила поддержки», который получил грант главы Карелии.

Больничные клоуны. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Больничные клоуны. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Команда карельских больничных клоунов обучает мастерству новых добровольцев. Тренинги уже стартовали в рамках проекта «Сила поддержки», который получил грант главы Карелии.

«Нам нужно расширять команду. Запросы на нашу деятельность растут. Мы становимся всё известнее в республике и городе, чаще приглашают к детям и пожилым людям, а нас не так много. Всего 14 человек действующих клоунов на всю Карелию. Мы сейчас начали обучение новых добровольцев, надеемся, что скоро и они выйдут в больницу к детям», — рассказала «Республике» руководитель команды  Ирина Калашникова.

 

После тренингов новички пойдут с опытными наставниками на практику в больницу, затем они попробуют поработать в паре, а когда почувствуют, что готовы, то могут выбрать себе партнера для дальнейшей работы с детьми в больнице.

«Как показывает практика, самое сложное — это раскрепощение, раскрытие себя, все твердят, что не умеют импровизировать, над этим на тренингах мы тоже работаем. Каждый человек уникален и обладает большой фантазией. Импровизации мы тоже учим», — поделилась Ирина Калашникова, она же клоун Мила.

Сейчас больничные клоуны регулярно посещают отделения Детской республиканской больницы и дом-интернат для ветеранов. Из-за пандемии визиты прекратились в отделение гематологии Республиканской больницы.

Клоун Цыпа и Феечка. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Клоун Цыпа и Феечка. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Клоун Цыпа — Ирина из Кондопоги, уже более 4 лет помогает детям выздоравливать быстрее.

«Я социальный работник, увидела больничных клоунов и прониклась. Хотелось понять, как можно содействовать выздоровлению с помощью больничной клоунады. Попала в карельский проект, и всё встало на свои места. Оказывается, что с помощью носа можно проводить реабилитацию. Сейчас я работаю в паре с Феечкой, она красивая, любит цветочки и наклеечки», — рассказала Цыпа.

Клоун Феечка — Даша из Петрозаводска, рассказала, что поддержала идею, которую привезла в Карелию Юлия Тубис, директор Благотворительного фонда имени Арины Тубис.

«Я хочу сделать так, чтобы тем, кто болеет, стало чуть полегче, а кому грустно — немножко повеселее, мы приносим большую радость, оставляем след, это самое главное. Сложно только  найти свободное время. А так всё прекрасно», -поделилась Феечка.

Две пары больничных клоунов разделились и обошли палаты разных отделений. Развлекали они не только детей и родителей, которые находятся с ними в больнице, но и медицинский персонал.