Койки и маски: будет ли Россия ужесточать коронавирусные ограничения вслед за Европой?

С 28 октября во всей России введен обязательный масочный режим. Такое постановление подписала главный санитарный врач страны Анна Попова. Маски необходимо надевать не только в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, но и в такси, на парковках, в лифтах.

Масочный режим в ТЦ Петрозаводска. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Масочный режим в ТЦ Петрозаводска. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Пока что назвать ограничительные меры, которые предпринимаются в России, чрезмерно строгими никак нельзя. Во многих странах власти пошли на гораздо более жесткие решения. Первым на введение тотального карантина в сентябре решился Израиль, когда страна начала бить рекорды по приросту больных за сутки.

«Израильские больницы переполнены, зачастую больным приходится лежать в коридорах. Как отметил в эфире израильского 9-го канала заведующий отделением неотложной медицинской помощи Больницы Каплан в Реховоте доктор Аркадий Шкляр, «самая большая проблема — отсутствие медицинского персонала». По его мнению, карантин — одна из последних необходимых мер, которые остались у Израиля для того, чтобы ограничить распространение инфекции и снять нагрузку на медицинские учреждения», — сообщало издание «Коммерсантъ».

В результате в стране объявили локдаун. Людям запретили удалятся от дома дальше, чем на километр, закрыли учебные заведения, все магазины, кроме продуктовых и аптек, парикмахерские и косметические салоны, музеи, кафе и рестораны, бассейны, спортзалы и даже пляжи. Вскоре гайки завернули еще круче: была остановлена работа практически всех частных компаний. Действовали только предприятия жизнеобеспечения: те же больницы, энергетический сектор и тому подобное.

Израиль

Израиль. Фото: Ирина Добродей

Сейчас Израиль уже выходит из карантина. Число заражений за сутки удалось значительно снизить, и с 18 октября в стране началась поэтапная отмена ограничений. Но полностью отменить их планируется не раньше февраля следующего года, при этом власти предупреждают: если эпидемиологическая ситуация вновь ухудшится, жесткий локдаун вернется.

Но теперь вслед за Израилем новый виток пандемии накрывает Европу. Запас прочности у национальных систем здравоохранения уже на исходе. По информации ВВС, в бельгийском Льеже попросили выйти на работу врачей, которые болеют COVID-19 в бессимптомной форме: поток пациентов зашкаливает, а медиков отчаянно не хватает.

«Больницы вынуждены переводить пациентов в другие места и отменяют плановые операции», — говорится в сообщении.

Бьют тревогу и врачи в Риме.

«У нас почти не осталось свободных коек. Несколько мест осталось в реанимации, несколько — в ковидных отделениях. Очень много пациентов поступает, особенно в последние дни. Нас выручает гостиница, переделанная под ковидный стационар. Пациентов с нетяжелым течением болезни мы отправляем туда», — приводит слова директора госпиталя Джемелли Первый канал.

Коронавирус

Фото: pixabay.com

В ряде европейских столиц — например в Праге, Варшаве — разворачивают временные госпитали. Канцлер Ангела Меркель предупредила сограждан, что, если срочно не принять меры, систему здравоохранения Германии ждет коллапс.

На этом фоне европейские страны возвращают ограничения. Франция вводит режим самоизоляции с 30 октября, выйти из дома можно будет, только чтобы ходить за продуктами, к врачу или на работу, закрываются бары и рестораны. Примерно по такой же схеме со 2 ноября уходит на карантин Германия: будут закрыты театры, кино, фитнес-центры, салоны красоты, отели и общепиты. Во многих других европейских странах подобные ограничения уже действуют, а кое-где объявлен и комендантский час, например, в Бельгии, отдельных областях Италии.

Что касается России, то на днях вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что избежать второго локдауна возможно, только предпринимая совместные усилия, которые должны быть направлены на общую безопасность, безопасность наших граждан, безопасность трудовых коллективов, и, конечно, своевременное оказание медицинской помощи и осуществление профилактических мероприятий.

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова. Фото: http://government.ru/

Пока система здравоохранения в целом справляется с потоком пациентов с коронавирусом, хотя ситуация, конечно, отличается от региона к региону. В частности, нашумел случай в Омской области, где бригады скорой помощи не могли несколько часов госпитализировать двух пациентов. Правительство области уже сообщило, что к концу следующей недели увеличит количество мест для заразившихся коронавирусом на 37%, чтобы не допускать подобных срывов, передает ТАСС.

Но такие ситуации, как в Омске, несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку, для нашей страны все-таки единичные ЧП. В большинстве регионов оперативно разворачивают дополнительные койки для пациентов с COVID-19, следуя планам, которые были разработаны заранее на случай роста заболеваемости.

В Карелии, например, к имевшимся в наличии 429 койкам развернуты дополнительно еще 45 коек в здании паллиативного центра, с 26 октября открыты 25 коек в Медвежьегорской ЦРБ, с 28 октября — разворачиваются еще 60 коек в Республиканской инфекционной больнице, с 1 ноября – 30 коек в роддоме им. Гуткина. Таким образом, общее количество коек составит 589.

Переход между двумя зданиями госпиталя превратили в шлюз, соединяющий "чистую" и "грязную" зоны монопрофильного центра. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Переход между двумя зданиями госпиталя превратили в шлюз, соединяющий «чистую» и «грязную» зоны монопрофильного центра. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Аппарат ИВЛ. Фото "Республика" / Сергей Юдин

Аппарат ИВЛ. Фото «Республика» / Сергей Юдин

Самая большая нагрузка сегодня, конечно, на Республиканской инфекционной больнице. По сути, сейчас это главное звено в маршрутизации больных: сюда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус, здесь идет сортировка, подтверждение диагноза. Часть пациентов затем переводится в Госпиталь для ветеранов войн, часть (заболевшие в легкой форме) — в резервные стационары в Пряже и Петрозаводске. Но большинство все же остаются в инфекционной больнице.

При этом, пока в больнице шло развертывание дополнительных коек, прием новых пациентов здесь, конечно, не прекращали. Нескольких пациентов c нетяжелым течением болезни даже пришлось поместить в коридоре — как уверяют в медучреждении, ненадолго, ситуацию быстро исправили, больных перевели в палаты. Но руководству медучреждения все равно пришлось объясняться в Минздраве и в СМИ: о том, что медицинская помощь всем больным оказывалась в полном объеме, они находились под наблюдением специалистов.

Тем не менее хотелось бы, конечно, верить, что такие ситуации, когда пациентов размещают в коридорах, повторяться не будут. Однако ведь в выступлении Голиковой недаром прозвучали эти слова — «совместные усилия». Пока от нас всех требуется не так уж много: соблюдать меры санитарной безопасности, носить маски, разумно ограничивать контакты, не посещать без необходимости места скопления людей. Если игнорировать эти правила или относиться к ним чисто формально, для галочки, мы быстро придем к тому, что больницы действительно окажутся перегружены. И всё больше людей будут попадать на больничные койки в тяжелом состоянии. А тогда выхода уже не останется — только локдаун, вслед за другими странами.

Стоп ковид