Ноябрьская ярмарка в Петрозаводске открылась на улице Инженерной. В первый день не все продавцы успели начать торговлю, еще устанавливают палатки, но петрозаводчане знают про ярмарку и уже посмотрели, что сколько стоит. Будний день — у ларьков и палаток в основном пенсионеры. Всего предприниматели арендовали около ста мест. Петрозаводчанка Валентина Николаевна пришла целенаправленно за капустой. Купила один кочан на засолку — 25 рублей килограмм. Для нее это дорого, но зато свое, карельское.
— Дороговато все, пенсия у меня маленькая, купила клюквы — 150 рублей литр, творога местного и капусты карельской. Ряпушка также стоит, как и в любом городском ларьке — 110 рублей, а вот селедка дорогая – 250 рублей килограмм, — сказала Валентина Николаевна.
Кроме сельхозпроизводителей Карелии в ярмарке участвуют предприятия и фермеры из Санкт-Петербурга, Пскова, Липецка, Ленинградской, Московской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Беларусь.
Петр Кашин из Липецкой области уже несколько лет привозит мёд в Петрозаводск. Он потомственный пчеловод, и его сыновья также занимаются добычей мёда.
— Мы в этом году накачали семь тонн. Мёд разный. В Петрозаводск приезжаем уже много лет, нас приглашают из мэрии. Перга у нас есть — полезная вещь для укрепления иммунитета и для печени, особенно это полезно здесь на севере, — говорит Петр Кашин.
Все предприниматели на ярмарке приезжают в столицу Карелии уже на протяжении многих лет.
Арам Ордоян помнит всех организаторов ярмарки по именам и отчествам с начала нулевых. Он привозит из Санкт-Петербурга разные копчености.
— Везу всегда много сала разного копченого, знаю, что на севере любят — самый популярный продукт. Сейчас организовано все очень хорошо. Удобно торговать, — говорит Арам.
Колбасные изделия и сало из Республики Беларусь традиционно пользуются популярностью. Цены — от 500 до 700 рублей за килограмм.
Мясо карельских фермеров — свинина и говядина — также популярный товар. Фермер Евгения Мустафарова привозит продукцию со станции Шуйская. Рассказывает, что очень ждет, когда в городе откроют нормальный рынок для местных производителей с недорогой арендой.
— Жаль, что ярмарка всего четыре дня, мы бы больше продали. Дорого? А как окупиться самим? Корма дорожают, бензин тоже дорогой. Приходится поголовье сокращать. Тяжело фермерам сегодня работать. Мы не можем конкурировать с сетевыми магазинами, а перекупщики предлагают маленькую закупочную цену.
Фермерская телятина на рынке — от 500 рублей, мясо на кости — от 400 рублей за килограмм. Свинина — от 280 рублей.
Фермер Людмила Новикова согласна с коллегой: все ждут, когда в городе появится рынок с доступной арендой.
— В этом году сократили поголовье с 20 до 10 бычков, невыгодно продавать перекупщикам за копейки, а самим торговать негде.
Индивидуальный предприниматель Евгений Моисеев из Рязанской области привез соленья: трехлитровая банка огурцов — 500 рублей. Яблоки — от 100 рублей за килограмм. Говорит, Рязанщина — родина яблок, огурцов и Сергея Есенина.
— У нас даже памятник огурцу поставили в городе Луховицы. Огурцы — это наш главный источник дохода, — сказал Евгений Моисеев.
И вправду, в 90-е годы прошлого века, когда экономическая ситуация в стране была сложной, жителей Рязанщины буквально спасли огромные урожаи огурцов — овощи продавали тогда в Москву, чем и жили. А в нынешнее время довезли до Петрозаводска.
Петрозаводчанка Татьяна рассказала, что специально приехала с Кукковки посмотреть на товары, что-нибудь купить. Решила купить капусту.
— Тут удобно, сейчас всё обустроили, но далековат рынок, конечно. Куплю то, чего у нас там в районе нет: орехов, кураги, сладкого чего-нибудь.
Традиционно на ярмарке открыты бесплатные торговые места для пенсионеров, которые продают ягоды, овощи и фрукты, выращенные на дачных участках, а также вязаные теплые вещи.
Для удобства посетителей ярмарки временно продлен маршрут № 25 – общественный транспорт будет останавливаться на Инженерной улице. До торговой площадки можно также добраться на автобусах № 14 и № 19.