Ключевой этап: как работает новая программа расселения аварийного жилья

В Карелии продолжается новый этап программы расселения аварийного фонда: первые жители республики уже получили ключи от новых квартир. Рассказываем, какое жилье выделяют переселенцам и сколько еще человек могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.

Вручение ключей от квартир переселенцам из аварийного жилья в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вручение ключей от квартир переселенцам из аварийного жилья в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«В старом жилье у нас была вода из колонки, надо было носить дрова, топить печку. А здесь будет всё, вода горячая будет. Раньше приходилось ходить мыться к маме», – говорит Константин Шепелевич.

Последние шесть лет Константин с женой Татьяной прожили в старом деревянном доме – без удобств, зато с мышами. Три года назад здание признали аварийным, затем включили в новую региональную программу расселения аварийного жилья. В четверг Шепелевичи получили ключи от новой квартиры, как и еще четыре кондопожские семьи.

Вручение ключей от квартир переселенцам из аварийного жилья в Кондопоге. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Семья Шепелевичей в новой квартире. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Начала новой волны расселения «аварийки» Кондопога ждала давно, рассказывает глава районной администрации Виталий Садовников. В итоге в новую программу попали 16 многоквартирных домов, все они расположены в городе бумажников. Расселение пройдет на первых двух этапах программы и завершится до конца 2021 года.

По словам Садовникова, чтобы расселить людей из полуразрушенных построек как можно скорее, районные власти решили не ждать строительства нового дома, а сразу перейти к покупке квартир на вторичном рынке. К концу ноября администрация приобрела 13 квартир, объявлен аукцион на покупку еще одной. Всего на вторичном рынке мэрия должна купить жилые помещения для расселения 56 квартир (некоторые собственники могут вместо новой квартиры взять денежную компенсацию – тогда покупать для них новое жилье не придется).

Виталий Садовников. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Виталий Садовников. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В 2020 году в Кондопожском районе начнется строительство пятиэтажного дома, квартиры в котором отдадут переселенцам. По подсчетам местных властей это позволит расселить еще более трех тысяч квадратных метров «аварийки» (80 квартир, признанных непригодными для проживания). В общей сложности за два года новое жилье в районе должны получить 467 человек, расселению подлежит почти 5,5 тысячи квадратных метров жилых площадей.

После ввода нового дома в эксплуатацию расселение пойдет быстрее, считает глава администрации. С покупкой жилья на вторичном рынке у местных властей постоянно возникают проблемы: по условиям программы расселения площадь новой квартиры должна быть такой же, как у той, откуда семья переселяется, или чуть больше. Рынок жилья в Кондопоге с ее 30-тысячным населением находить такие варианты оперативно позволяет не всегда, поэтому многие аукционы на покупку жилья не состоялись: на них просто не поступило заявок.

Дом в Петрозаводске, построенный для переселенцев из аварийного жилья. Фото: "Республика"

Дом в Петрозаводске, построенный для переселенцев из аварийного жилья. Фото: «Республика»

Еще сильнее сужают круг поиска требования к новому жилью, которые администрация прописывает в конкурсной документации. Переселенцам нужно передать действительно пригодную для проживания квартиру: с хорошими окнами, сантехникой и косметическим ремонтом. По словам Виталия Садовникова, администрация за качеством жилья внимательно следит и покупает квартиры только по результатам подробной приемки.

Семья Шепелевичей новой квартирой довольна: в окнах стеклопакеты, на кухне природный газ и вода, пол покрыт линолеумом, батареи горячие. Дом стоит в центре города, рядом два детских сада, школа, поликлиника, Ледовый дворец, магазины.

«Мы, как только узнали, что квартиру дадут в доме на Комсомольской, стали осматривать его, хотя еще не знали, на каком этаже будем жить. И по окнам на третьем этаже сразу угадали, какая квартира будет нашей», – вспоминает Татьяна.

 

В действующую программу попали дома, признанные аварийными не позднее 1 января 2017-го. После этого власти Кондопожского района добавили к списку еще около 80 многоквартирных домов, говорит Виталий Садовников. Процесс этот продолжается: каждый месяц комиссия признает аварийными одно-два здания.

В целом по Карелии в программу вошли 636 домов, к сентябрю 2025 года в ее рамках власти планируют расселить больше 9 тысяч человек. Проблема в том, что реально аварийных жилых зданий в республике гораздо больше: по данным регионального Минстроя, после 1 января 2017 года в Карелии признали аварийными 1937 домов, в планах еще примерно 700 зданий (оценки предварительные, итоговое число зависит в том числе от активности муниципальных администраций, которые отвечают за признание домов аварийными). На расселение этих 2,7 тысячи домов республике потребуется около 27 миллиардов рублей (действующая программа стоит меньше 6,4 миллиарда).

Региональные власти со своей частью работы справляются успешно: план расселения на 2019 год в республике перевыполнен на 75%, новые квартиры получили около 300 человек. Пополнится ли программа новыми домами и как скоро это произойдет, зависит скорее от федерального центра – в карельском бюджете нет денег, которые позволили бы значительно ускорить темпы расселения.

Дом по программе расселения аварийного жилья в Сегеже

Дом по программе расселения аварийного жилья в Сегеже. Фото: «Республика»/Сергей Юдин