Клуб «На кухне» для особенных женщин и мам создан в Карелии

Руководитель Анна Яблокова придумывает различные формы работы для участниц клуба, в том числе их учат расслабляться.

Релаксация в клубе "На кухне". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Релаксация в клубе "На кухне". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В Петрозаводске начал работу женский клуб  «На кухне». Он создан при АНО «Особая семья», которой руководит Анна Яблокова, и объединяет особенных женщин.

Анна Яблокова. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Анна Яблокова. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

«Однажды я поехала на конкурс красоты для женщин с ограниченными возможностями здоровья в Челябинск, который организует благотворительный фонд «Рожденная побеждать!», и оттуда привезла идею создания женского клуба для тех, кто имеет инвалидность, а также и для тех женщин, которые воспитывают детей-инвалидов. Я обратилась к директору фонда «Рожденная побеждать!» Ларисе Луневой, и она поддержала мою идею создания такого клуба. Сейчас часть встреч у нас проходит в Zoom, и в них она участвует. Потихоньку деятельность АНО «Особая семья» становится заметнее, и у нас наметился путь развития», — рассказала Анна Яблокова.

Секция "Умные мячики". Фото: Ксения Кузнецова

Секция «Умные мячики». Фото: Ксения Кузнецова

Цель нового клуба — создать условия для общения, развития, поиска себя, получения необходимой информации, а также помощи и поддержки для женщин, имеющих ограничения по здоровью и для мам особенных детей.

Сейчас в клубе регулярно проходят занятия «Умные мячики», руководит ими Ксения Кузнецова, специалист комплексного центра социального обслуживания в Карелии. Кроме того, руководитель клуба Анна Яблокова находит различные формы работы в новом объединении. Например, она договорилась с девушками, которые проводят для членов клуба сессии релаксации. Партнерами «На кухне» стали Ирина и Екатерина из АНО «Клоунотерапия».

«Екатерина и Ирина помогают нам расслабиться и эмоционально раскрыться. Это очень важно. Могу сказать лично про себя: я человек, который не умеет расслабляться, я человек-контроль. После релаксации мы можем поделиться с ведущими своими эмоциями, переживаниями, ощущениями. И это здорово, что есть такая обратная связь. Участницы меняются на этих сессиях. Многие из нашего клуба очень закрытые. Мы зачастую не видим их улыбки. А здесь наши девочки улыбаются», — рассказала Ксения Кузнецова.

Для участниц клуба также организуют профессиональные фотосессии, проводят консультации психолога, сексолога и другие встречи.

Сейчас в клубе порядка 80 человек, но только часть из них посещают очные занятия. Некоторые не могут физически добраться до каких-то встреч, кто-то живет в районах Карелии. За два месяца работы активисты провели 31 мероприятие для особенных женщин.