Клоунотерапия

Перышко, Барбариска, Доктор Цыпа Дрипа, Сказочник и Лиза Барбоскина раз в неделю приходят в Детскую республиканскую больницу для того, чтобы дети просто улыбнулись. Проект «Радуга на ладонях» готовит больничных клоунов-волонтеров. Почему не каждый может стать клоуном, если во всех людях живет маленький внутренний весельчак, рассказали участники проекта.

Цыпа Дрипа и Лиза Барбоскина. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Цыпа Дрипа и Лиза Барбоскина. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Семейный центр «Вереск» вместе с благотворительным фондом имени Арины Тубис реализуют в Карелии проект «Радуга на ладонях». Это стало возможно благодаря гранту президента России. Одно из основных направлений проекта – подготовка больничных клоунов-волонтеров для работы с детьми, находящимися на лечении.

Больничные клоуны. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Больничные клоуны. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

Цыпа Дрипа и Лиза Барбоскина

Все больничные клоуны работают парами. Говорят, так проще разыграть какой-то сценарий, импровизировать и можно подстраховать друг друга. Клоуны Цыпа Дрипа и Лиза Барбоскина работают вместе. У них есть любимое травматологическое отделение. Признаются, что там много мальчишек и только одна палата девочек.

— Парой работать легче, мы друг друга подстраховываем. Работа клоунов – это прежде всего диалог. Мы можем при детях начать общаться друг с другом, а они сначала смотрят на нас, а потом включаются в процесс.  Когда работаешь с напарником, есть возможность передать инициативу второму клоуну. Ну и, конечно, чаще всего мы импровизируем, — рассказала Наталья Черемисина, медицинский волонтер.

Цыпа Дрипа и Лиза Барбоскина. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Цыпа Дрипа и Лиза Барбоскина. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

Каждый человек находит в волонтерстве что-то свое. Для Натальи, она же Лиза Барбоскина, работа больничным клоуном – это радость.

— Мне захотелось стать клоуном, чтобы жить веселее. Я пришла за радостью. Это дает возможность порадоваться самой и подарить ее другим, — поделилась она. – Больничная клоунада  дает определенные возможности для человека, ты познаешь себя, ты понимаешь себя, ты ищешь удобный для себя образ.

Изначально Наталья выбрала образ Мэри Поппинс, потом была медсестрой и только в процессе поняла, что самый комфортный для работы в больнице герой – это Лиза Барбоскина. Волонтер рассказала, что это понимание пришло к ней спонтанно, когда она однажды разбирала шкаф с одеждой своей дочери и увидела вещи, в которых теперь работает.

— А до этого я сшила абсолютно другой костюм, в котором, я поняла, не смогу выйти, мне не смешно в этом костюме. А когда я надела вещи своей дочки, сделала хвостики, я почувствовала себя хорошо. Это очень большая и непростая работа над собой. В обычной жизни я ведь серьезная взрослая тетенька, но я стала более раскрепощенной. Я сто раз хотела уйти из этого проекта, даже с первого занятия. Внутри себя пришлось многое поменять, — уточнила Наталья.

Цыпа берет интервью. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Цыпа берет интервью. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

Напарница Лизы Цыпа Дрипа – Ирина Екимова. Она работает в сфере здравоохранения специалистом по социальной работе. Раз в неделю она приезжает в Петрозаводск из Кондопоги. Сегодня Цыпа – доктор. Она такая глупенькая, все забывает. И тогда ей помогает ее напарница.

— Я сегодня доктор, я всех лечу, всех выписываю, назначаю лечение, наклейки раздаю, интервью беру. У меня большой фронт работы, — рассказала Цыпа. — Я пришла в этот проект за общением. Мне хотелось поменять сферу деятельности, подарить радость детям. Я планирую проводить такие встречи клоунов и пациентов и в Кондопоге. Мои коллеги тоже стали больничными клоунами, и мы вместе сможем организовать работу и там.

Ирина признается, что во время подготовки к встрече с юными пациентами она поняла, что в каждом человеке живет свой клоун, просто мы об этом не знаем.

— Все движения, мимика, интонации из жизни мы используем потом в образе. Так что нам просто нужно было найти в себе этого клоуна, вытащить его,  — рассказала Ирина.

Больничные клоуны. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Больничные клоуны. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

Медицинским волонтером или больничным клоуном может стать далеко не каждый. Как говорят руководители проекта «Радуга на ладонях», это особый вид добровольчества и требует специальной подготовки. На старте проекта поступило 60 анкет от потенциальных добровольцев. Но большая часть из них в процессе подготовки ушла.

Детская республиканская больница стала пилотной площадкой социального проекта. Активистам удалось подготовить 25 больничных клоунов. Сегодня в больнице работают 5 пар, а значит, будут охвачены почти все отделения.

Перышко и Барбариска

Полина Перовская – Перышко и Светлана Борисова – Барбариска выбрали имена для клоунов по своим фамилиям и по любимым конфетам. Каждый раз эта пара волонтеров придумывает новую тему для работы с детьми в больнице. На этот раз они будут перевоплощаться в супергероев. С собой в больницу клоуны принесли маски, волшебный эликсир и, конечно, вкусные карамельки.

Клоун Перышко. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Клоун Перышко. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

— Я занимаюсь волонтерством уже давно, работаю с детками, с благотворительными фондами, провожу творческие мастер-классы. Больничной клоунадой заинтересовалась не просто так, для меня это новый уровень. Здесь нужен актерский талант, и я вижу огромный терапевтический эффект, когда дети улыбаются. Мы действительно меняем атмосферу, родители смеются с детьми, мы творим такое маленькое чудо. И это потрясающе, — поделилась Полина.

— Каждый раз все проходит по-разному. Но таких ситуаций, чтобы нас не принимали, не было. Просто мы видим, если неуместно, то уходим. Обычно в хирургии бывают дети в тяжелом состоянии. У нас есть любимое отделение, где находятся детки с нарушением речи, с задержкой развития. У нас там получается мини-спектакль, много детей все вместе собираются, — рассказала Светлана Борисова.

Сказочник

Егор Ключников стал больничным клоуном благодаря своей девушке. Вместе с ней они теперь выходят в больницу к детям. Егор рассказал, что изначально он выбрал образ Сказочника. Он мастерски на ходу придумывает разные сказки. Но время нахождения в отделении ограничено, поэтому сказки рассказывать он не успевает, вместо этого он играет с детьми, шутит, иногда сражается и стреляет из водного пистолета.

Егор Ключников. Больничный клоун. Фото: из личного архива проекта "Радуга на ладонях"

Егор Ключников. Больничный клоун. Фото: из архива проекта «Радуга на ладонях»

— Я очень люблю кривляться. Это вообще мое любимое занятие после валяния дурака. Детям нравится, они смеются, а я получаю удовольствие от такой работы. И верю в терапевтический эффект: когда смеешься, легче пережить трудности, — рассказал веселый клоун Егор.

Илона Лунева, руководитель социально-психологической и педагогической службы ДРБ, рассказала «Республике», что сама является медицинским волонтером, поэтому всегда рада помочь и скоординировать работу больничных клоунов. Она встречает волонтеров, им предоставляется помещение, где можно переодеться, потом проходит небольшая планерка, между клоунами распределяют отделения. В Карелии такой вид волонтерства только начинает развиваться, медицинским сестрам и врачам еще тоже предстоит к этому привыкнуть.

— Я предупреждаю медперсонал заранее, что в их отделение в определенное время, обычно после ужина, придут клоуны. Они всегда добродушно встречают волонтеров. Это все мы делаем для детей. Обычно я заранее обхожу отделения, смотрю, где и сколько детей, где какая ситуация, и распределяю между клоунами. Сегодня пришли 10 клоунов. Можно охватить все отделения. Детям очень нравится работа волонтеров, я сама это вижу, я хожу и наблюдаю, как добровольцы работают. Пациенты радуются, срабатывает эффект неожиданности. Детки расслабляются, а терапевтический эффект в том и состоит, чтобы снять напряжение от нахождения в больнице. В этом и смысл клоунотерапии, — поделилась Илона Лунева.

Больничный клоун. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Больничный клоун. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

Малыши с огромной радостью встречали клоунов в больнице, просили, чтобы те приходили каждый день. Подростки сначала очень стеснялись, но когда сеанс клоунотерапии закончился и волонтеры ушли в другие палаты, девчонки пошли следом за ними. Им хотелось еще понаблюдать за работой клоунов, и улыбаться они не переставали.

— Нам было так скучно, мы сидели в палате и как раз говорили, как хочется домой, в больнице нечем заняться. А тут внезапно клоуны в палату зашли такие яркие. Так здорово, так смешно. Настроение сразу улучшилось, — улыбается Юлия.

Медицинские волонтеры. ДРБ Петрозаводск. Фото: ИА "Республика" / Людмила Корвякова

Медицинские волонтеры. ДРБ Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Людмила Корвякова

Хорошие карельские книги. Почти даром