Кижский туристический кластер с новым маршрутом по деревням Заонежья создают в Карелии

Этнографический туристский маршрут «Ожившие легенды Заонежья» пройдет через шесть деревень, сообщил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

В конце XVI века в Заонежье печалилась постриженная в монахини боярыня Ксения Романова. Фото: Игорь Георгиевский

В конце XVI века в Заонежье печалилась постриженная в монахини боярыня Ксения Романова. Фото: Игорь Георгиевский

В Карелии создают Кижский туристический кластер, куда войдет маршрут по деревням Заонежья.

«Территория Заонежья важна для региона и сама по себе как территория, где сохранились киевские былины, так и как возможность организации круглогодичного посещения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — Кижского погоста», — сообщил Родионов пресс-службе карельского правительства.

По его словам, развитие заонежских деревень напрямую связано со строительством дороги Великая Губа — Оятевщина. Деревня Оятевщина — это ближайшая к острову Кижи материковая точка. После окончания строительства дороги длиной 31 километр станет возможным из Оятевщины на остров Кижи перевозить туристов паромами, что сделает круглогодичным посещение музея-заповедника под открытым небом. В самой деревне власти планируют разместить гостиницы, кафе, территорию для автокемпингов.

«Сегодня правительством региона ведется работа по подготовке, межеванию, постановке на кадастровый учет потенциально возможных земельных участков для строительства в этой материковой части Заонежья, подступающей непосредственно к Кижскому погосту, объектов туризма», — сообщил Родионов.

В новый туристический маршрут «Ожившие легенды Заонежья» предварительно включили шесть деревень, например, деревню Кузаранда. В ней расположена могила народной сказительницы Ирины Андреевны Федосовой (1831 — 1899 гг.), а также ее музей.

Войдет в маршрут и деревня Фоймогуба, в прошлом промышленный центр Заонежья. Здесь жили и работали немецкие и голландские инженеры, была развита торговля, строились пристани и склады, дворы, действовала лютеранская церковь.

А в 1601 году в село Толвуя на пять лет Борис Годунов сослал знатную боярыню Марфу Ивановну Романову, мать будущего Великого государя Михаила Романова (1613 — 1645 гг.).

Под новый маршрут в управлении по туризму республики готовят туристическую программу. Это будут экскурсии по знаковым местам от героев легенд, перед гостями планируется разыгрывать отдельные сюжеты народных сказаний.

Кроме того, в региональном управлении по туризму планируют создать линейку сувенирной продукции с использованием мотивов заонежских легенд, сообщили в пресс-службе карельского правительства.

По словам Родионова, все эти мероприятия позволят увеличить ежегодный поток туристов на остров Кижи с 230 тысяч до 350 тысяч туристов. Напомним, о развитии туризма в Карелии говорил и президент России Владимир Путин во время телемоста с главой республики Артуром Парфенчиковым, который прошел в день столетия образования региона — 8 июня. Отдельно Парфенчиков подчеркнул важность развития территории Заонежья в плане этнографического туризма. Владимир Путин отметил большой потенциал Карелии в этой области и пообещал государственную поддержку.