Кижская регата приняла любителей водного спорта из регионов России, Финляндии и Китая

Гостей и участников 17-го традиционного народного лодочного праздника поприветствовал Александр Худилайнен.

Гостей и участников 17-го традиционного народного лодочного праздника поприветствовал Александр Худилайнен.

В субботу, 1 августа, побороться за призы этого сезона в Музейной гавани предстояло гребцам и командам 33 разнообразных плавсредств, выступавших в трех номинациях: малые традиционные и современные лодки, командные лодки, традиционные народные лодки и кижанки.

Участвовали в регате, что называется, от мала до велика, мужчины и женщины, пенсионеры и школьники, мастера Плотницкого центра и сотрудники музея «Кижи», и ветераны, и те, кто весло гребца и топор корабела взял в руки недавно. Участниками гонки стали не только жители Карелии, но и гости из других регионов России, а также одна команда, представлявшая Финляндию. Среди гостей праздника можно было встретить даже гостей из далекого Китая.

Как всегда, немало участников представили суда, построенные своими руками. Частью праздника традиционно является конкурс судостроителей.

Началась Кижская регата, как и в прошлом году, с воздаяния памяти героической истории Российского флота. В акватории гавани вниманию публики была представлена реконструкция абордажной баталии с участием исторических кораблей Карельского Морского центра – лодьи «Святитель Николай», бригантины «Полярный Одиссей» и шлюпа «Гонец», а также клуба судостроителей и путешественников «Люди моря» (ПетрГУ), военно-исторических клубов «Стягъ»(Петрозаводск) и «Гардемарин» (Кондопога). Сорок солдат и матросов военной истории, вооруженных мушкетами, пиками и тесаками, под гром корабельных пушек воскресили знаменитый эпизод Северной войны: взятие на лодках гвардейцами царя Петра на Неве двух шведских военных судов при овладении устьем Невы в мае 1703 года.

Кстати, подробные морские исторические реконструкции проводятся сейчас в стране только в Карелии.

Праздник, несмотря на дождь, зарядивший со второй половины дня, удался. Гостям его, жителям кижских деревень и приезжим туристам с лайнеров и «Комет» была предоставлена возможность увидеть показательные выступления военно-исторических клубов, взять мастер-классы гончаров, резчиков по дереву, ткачей и плотников-лодочников, потренироваться в стрельбе из лука и в ходьбе на ходулях, отведать пирогов с чаем из самовара.

В мастерской лодочного мастера посетители могли увидеть новое приобретение музея – осиновую долбленку работы ветерана клуба морских путешественников и судостроителей «Полярный Одиссей» Олега Югелайнена.

После церемонии открытия с поднятием флага регаты и приветственного слова директора музея Андрея Нелидова начались гонки в гавани.

В итоге напряженной борьбы первым в категории «традиционные и современные малые лодки», 1 пара весел, стал Сергей Халаимов (Петрозаводск), 2 пары весел — Павел Прокофьев (деревня Воробьи) В категории «командные лодки» — Андрей Ковальчук (о.Кижи), в категории «традиционные лодки и кижанки», 1 пара весел, — Евгений Теребов (о.Кижи), 2 пары весел — Андрей Сапиван, деревня Оять, 3 пары весел — экипаж Ксении Наумовой (деревня Еглово), дочери основателя, координатора и судьи регаты, научного сотрудника музея Юрия Наумова. Гран-при регаты за лучшее время — лодочный мотор — получил ветеран гонок кижанин Евгений Теребов.

В конкурсе судостроителей за традиционную лодку первого места был удостоен Олег Конжезеров (Повенец), за современную лодку — отец и сын Игорь и Андрей Расчетины.

Глава республики Александр Худилайнен, прибывший на остров на вертолете, принял участие в церемонии награждения.

— Отрадно, что даже в такую экстремальную карельскую погоду на острове Кижи собралось так много гостей. Эта гонка давно стала традиционной для Карелии. Кижская регата — это удивительное зрелище, когда на водной глади соревнуются традиционные карельские весельные лодки, шлюпки и байдарки. Самое главное, что этот фестиваль дает стимул к возрождению традиций древнего карельского судостроения, что мастеров, способных создавать лодки-кижанки, и участников регаты с каждым годом становится все больше. Лодка-кижанка – это бренд Карелии, который мы будем и дальше поддерживать, — сказал Александр Худилайнен.

Морской туризм на Онего правительство Карелии будет всячески поддерживать. Так, в Петрозаводске планируется закладка строительства современной марины — морского центра с местом для стоянок и заправок приходящих яхт и катеров, гостиницей и рестораном для отдыха и питания экипажей.

— Имея столь удивительные красоты, как в нашей любимой Карелии, сама природа велит нам заниматься развитием этих видов спорта, — отметил руководитель региона.

Завершающий день регаты прошел в воскресенье в соседней Великой Губе, куда перешла на местный сельский праздник часть спортсменов. Кстати, в этом старинном селе, некогда центре бывшего Заонежского района, до сих пор строят и используют знаменитые парусно-гребные кижанки.

В состязании 17 традиционных лодок победил Алексей Агафонов из деревни Сибово.

История подвиги: Петрозаводск изначальный
comments powered by Disqus