Кижи: как рождаются бренды

На острове Кижи готовятся к 100-летию Карелии: устраивают новые фестивали, принимают иностранных туристов, приглашают именитых гостей. На праздник «Кижи — остров рождения бренда» пригласили известного модельера Елену Теплицкую. Ее последняя коллекция — современное осмысление национального карельского костюма. «Республика» оценила модный показ и пообщалась с участниками фестиваля.

Кижи

Кижи. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Музей «Кижи» ежегодно проводит фестивали с национальм колоритом: Кижская регата, День традиционных ремесел, фестиваль колокольных звонов и другие. На празднике в минувшую пятницу организаторы решили показать самое интересное, чем славится Карелия: кроме шедевров деревянного зодчества — традиционные ремесла, национальную кухню, народные песни и танцы.

Гости праздника побывали в кузнице. Кузнечное ремесло — одно из самых древних. Народы севера наделяли кузнецов почти той же магической властью, что и шаманов. Считалось, что кузнец способен даже сжечь душу шамана, а вот свою собственную он хранит в огне.

Кузнец

Кижский кузнец. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На острове прошли мастер-классы по изготовлению бус, дегустация блюд традиционной заонежской и вепсской кухни. Карельские красавицы показали, как плести правильные березовые веники.

Модный показ

Центральным событием фестиваля стал показ коллекции дизайнера Елены Теплицкой — основателя студии «Теплицкая дизайн», члена Творческого союза художников России, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, постоянного участника Недели моды в Москве.

Елена Теплицкая

Елена Теплицкая. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Интерес к дизайну у меня возник еще в те годы, когда было скучно жить. Магазины с одинаковым набором продуктов, квартиры с одинаковым набором мебели. Мой первый опыт был в 14 лет, когда я выгнала родителей на дачу и перекрасила всю квартиру. Главное – не убили», — рассказала о начале своей карьеры Елена Теплицкая.

После окончания школы была учеба в академии имени Строганова, потом за границей — в Швейцарии. Наряды дизайнер выпускает уже 18 лет, по две коллекции в год.

«В прошлом году я была на Кижах во время белых ночей — неизгладимое впечатление! Чувствовала себя счастливой и талантливой. В какой-то момент в душе загорелась звезда. Я поняла, что должна показать свою работу здесь», — рассказала модельер.

В коллекции Теплицкой — микс между современной урбанистической и традиционной карельской одеждой. В качестве моделей выступали сотрудники музея «Кижи».

 

«Все мои коллекции из натуральных материалов. Никакой синтетики! И везде, где можно, я использую национальные мотивы. Я фанат национальных нарядов: Индия, Непал, Япония и, конечно, Карелия. Национальный колорит в дизайне — это хай-класс!» — подчеркнула Елена Теплицкая.

Поток туристов растет

В прошлом году на острове Кижи побывали 180 тысяч туристов: более трех тысяч зимой, остальные — летом. Собственные доходы музея «Кижи» составляют около 140 миллионов рублей. Примерно столько же поступает на реализацию госзаказов. Ежегодно музей перечисляет в бюджет республики около 30 миллионов рублей. В этом году, если погода не сильно подведет, ожидается увеличение потока туристов примерно на 10 процентов. Половина из них — иностранцы.

Елена Богданова

Елена Богданова — директор музея «Кижи». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На острове постоянно живут около 70 музейных работников. Еще около З0 человек — временно. Это подрядчики: реставраторы, строители. Есть четыре частных дома, куда владельцы приезжают только летом.

До конца года на острове завершится монтаж сетей энергоснабжения. К 2025 году должен появиться водопровод и канализация.

«По решению ЮНЕСКО приступаем к проекту реставрации Покровской церкви и благоустройства входной зоны. Один из этапов – строительство жилья для сотрудников музея. Преображенская церковь откроется для посетителей уже в следующем году»,- сказала Елена Богданова.

Каждый год сотрудники музея «Кижи» придумывают что-то новое для туристов. В этом году состоится заплыв на лодках, в котором будет участвовать около ста человек. Есть идея устроить зимний забег на лыжах «Петрозаводск – Кижи».

«Нам зачастую мешает ненастье, но, если вдуматься, дождь, вода – это тоже наш бренд. Его тоже можно обыграть», — уверена Елена Богданова.

Алесей Лебедев.

 Алексей Лебедев, доктор искусствоведения

«Музей «Кижи» – один из лидеров российского музейного сообщества, известен во всем мире. Туристам, безусловно, интересно, как живут карелы. Побывав здесь, они уплывают, считая, что видели Карелию. На самом деле они видели культуру русских Заонежья, а про нацию, давшую название республике, они не знают ничего. В результате возникает совершенно неполное представление о Карелии. Ситуацию можно исправить, изменив систему экспозиций. В частности, в доме крестьянина Яковлева представлен фольклор республики. Ее можно заменить, собрав там предметы традиционного быта карел. Возможен другой вариант: когда завершится строительство дороги Великая Губа — Оятевщина, там будет построен музейный инфоцентр. Материалы о жизни и быте карел можно экспонировать и там».