Кинолог из Москвы научил зооволонтеров выгуливать собак из приюта

Обучение проходило в рамках проекта фонда «Рекс» на базе Первого Петрозаводского общественного приюта.

Анастасия Быкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Быкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Практический курс для зооволонтеров провел кинолог из Москвы. Василия Бахмана пригласили учредители фонда «Рекс» в рамках проекта «Помогаем людям помогать животным: комплексное обучение зооволонтеров в Карелии».

В течение пяти дней для группы добровольцев из 10 человек, которые прошли специальный отбор, проходили лекции и практические занятия с собаками из Первого Петрозаводского общественного приюта.

Василий Бахман, кинолог. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Василий Бахман, кинолог. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Моя цель была посмотреть, как можно спланировать, на чем можно сфокусировать работу зооволонтеров, потому что это специфическое направление.  Сложность оказалась в том, что у нас абсолютно у всех разная подготовка. Если для кого-то нужны были уже какие-то тонкости, потому что есть навыки работы с приютскими собаками, то для кого-то этот курс стал первыми шагами: как зайти войти в вольер, взять одну собаку, чтобы не выбежала другая, как пристегнуть собаку на поводок, привязать к забору, чтобы мог отвязать другой, как обменяться собаками на прогулке, держать несколько собак одновременно», — рассказал Василий Бахман, кинолог.

Зооволонтеры со своими подопечными из приюта отрабатывали команду «рядом». Но большая часть собак нуждается в социализации, в коррекции поведения. Не все животные готовы сразу воспринимать команды, уточнил специалист.

Не все зооволонтеры, которые попали на практику к кинологу, из Карелии. Лера приехала из Мурманска. Она студентка первого курса Мурманского арктического университета. Отпросилась на неделю у преподавателей, чтобы поучаствовать в проекте, организованном на президентский грант фондом «Рекс». Каждый выходные Лера из Мурманска ездит в Кандалакшу, но не только для того, чтобы навестить родителей и побывать дома, а еще, чтобы сходить в приют, где живет ее подопечный пес по кличке Дик. Она взяла его на кураторство.

Лера, зооволонтер из Мурманска. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лера, зооволонтер из Мурманска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«В Мурманске я тоже уже была в приюте, но очень привязана к собакам в Кандалакше, поэтому езжу к ним постоянно. Я хотела стать кинологом, но окончила школу с золотой медалью, и мама настояла на получении высшего образования, а ветеринарное направление есть только в колледже. Но я думаю, что после университета будет еще и кинологическое образование», — рассказала «Республике» зооволонтер из Мурманска.

Отметим, сейчас в приюте проживает 120 собак, и каждая из них может жить в семье.

 

После практического курса для зооволонтеров начнется онлайн- курс профессиональной переподготовки при Московской Академии сельского хозяйства. Те, кто прослушает курс 346 часов, получат дипломы и свидетельства государственного образца.