Не игрушка: кинолог из Москвы рассказал, как взять собаку из приюта

Благодаря президентскому гранту фонд "Рекс" привез в Петрозаводск московского кинолога Василия Бахмана. Он учил зооволонтеров, как правильно обращаться с приютскими собаками и как подготовиться к тому, чтобы забрать питомца домой.

Зайти в вольер к лающей собаке, пристегнуть ее на поводок, выйти с ней погулять, научить ее ходить рядом и не кидаться на других собак — всему этому научились зооволонтеры на специальном практическом курсе с кинологом из Москвы Василием Бахманом.

Василий Бахман. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Василий Бахман. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Такое обучение впервые прошло в Карелии и стало возможным в рамках проекта, который получил президентский грант.

По словам Василия Бахмана, сложность работы с зооволонтерами в том, что нет какой-то определенной схемы или рекомендаций.

«Вы понимаете, что собаки из приюта — это особенные животные. С одной собакой через два часа налаживается контакт, а какая-то с трудом через три дня идет на прогулку, потому что боится. Мы должны «читать» собаку, узнавать ее, пытаться представить, что она испытала, чего она боится. Конечно, здесь нам было проще, нам помогали волонтеры приюта, которые знают своих подопечных. Тем не менее мы не могли работать по определенной инструкции, полная импровизация», — поделился кинолог.

Собаки из приюта. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Собаки из приюта. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Собачьи опекуны

Сейчас в Первом петрозаводском приюте проживает 120 собак. У некоторых животных есть свои кураторы и опекуны. Это значит, что у них больше шансов найти свой дом.

Что делает собачий опекун? Волонтеров в приюте мало, собак много. Поэтому опекуны выбирают животное, приезжают его навещать, выгуливают, адаптируют к поводку, социализируют, делают фотографии и пишут новости. Конечная цель опекуна — найти семью для бездомного животного.

«Одна собака ушла в семью, значит, кого-то нового можно взять с улицы в приют. Когда ты говоришь: «120 собак в приюте» — сразу: ах, какая орава. А когда у тебя на кураторстве одна собака и ты приходишь в приют к одной собаке, а не к 120, уже и психологически легче. В масштабах города 120 опекунов — разве это не реально?» — говорит учредитель «Рекса» Анастасия Мочалова.

Анастасия Мочалова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Мочалова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

По словам кинолога, чем больше времени собака проведет с человеком, тем быстрее она социализируется и сможет спокойно жить в семье.

«Те, кто собирается взять собаку из приюта, должны понимать, это не просто и не быстро. Без подготовки брать собаку опасно. Надо постепенно привыкать друг к другу: приходить, кормить, гулять. А когда почувствуете, что собака готова оставаться с вами, значит, можно забирать», — рекомендует Василий Бахман.

Кинолог сделал акцент: надо помнить, что собака пахнет, всё облизывает, она живая, а не картинка и не видеоролик. И собаки кусают, и это нормально, говорит специалист.

Василий Бахман. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Василий Бахман. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Наша задача — научить животных контролировать себя, а самим важно знать, как их не провоцировать. Я всем рекомендую сначала пройти такую стажировку в приюте, а потом уже принимать решение брать собаку домой», — продолжает Василий.

Зооволонтеры

Не все зооволонтеры, которые попали на практику к кинологу, местные. Лера приехала из Мурманска. Она студентка первого курса Мурманского арктического университета. Отпросилась на неделю у преподавателей, чтобы поучаствовать в проекте, организованном фондом «Рекс». Каждые выходные Лера ездит из Мурманска в Кандалакшу, но не только для того, чтобы навестить родителей и побывать дома, а еще и для того, чтобы сходить в приют, где живет ее подопечный пес по кличке Дик. Она взяла его на кураторство.

«Я хотела стать кинологом, но окончила школу с золотой медалью, и мама настояла на получении высшего образования, а ветеринарное направление есть только в колледже. Но я думаю, что после университета будет еще и кинологическое образование», — рассказала «Республике» Лера, зооволонтер из Мурманска.

 

Екатерина — новичок в зооволонтерстве. Раньше она приходила в приют с мамой, теперь решила научиться ладить с бездомными собаками сама. Маме на этот раз оставила на неделю двоих детей, а сама пришла на обучение к кинологу.

«Моя мама — зооволонтер, я бывала с ней в приютах, с детства с ней ходила, а вот самостоятельно никогда не была, поэтому, конечно, в этой практической части я полный ноль. Для меня все это новое и интересное. С самого начала: как зайти в вольер, пристегнуть поводок, привязать собаку, самое сложное — это обменяться собаками на прогулке. Но с каждым днем в рамках этого курса я чувствую себя увереннее и увереннее», — поделилась Екатерина.

Катя стала опекуном приютской собаки. Говорит, что черного красавчика с разными глазами полюбила с первого взгляда.

 

Дарья еще со школьных лет с подругой стала волонтером приюта. Здесь она нашла своего четвероногого друга, которого забрала домой.

«В приютах я бывала, но изучить техники, которые показал Василий, конечно, мне было очень полезно. Я и дома применила новые знания со своими домашними собаками, мне стало гораздо проще даже их выгуливать. Дома у меня сейчас две собаки. Одна моя личная из этого приюта, вторая из фонда «Рекс» на передержке», — поделилась Дарья.

 

Мария рассказала, что ее всегда пугало в общении с приютскими собаками то, что приходишь в приют не часто, и животные не запоминают того, кто периодически с ними гуляет. Из-за этого зооволонтер чувствовала себя неуверенно.

«Почему многие не возвращаются в приют? Пришли, взяли собаку, она начала тянуть, рваться, они не справляются с ней. Это большая физическая нагрузка и даже эмоциональное испытание. Более адаптированные собаки, которые умеют себя вести, люди будут с ними гулять, будут сюда приходить. И это разгрузит сотрудников приюта. В жизни собаки прогулка занимает огромную часть. Мы можем теперь отрабатывать полученный опыт, а также обучить кого-то, что-то подсказать своим знакомым и друзьям», — поделилась Мария.

Мария. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Мария. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Жанна — волонтер приюта «Надежда» в Петрозаводске. Стала зооволонтером недавно. Год назад умерла ее собака. Она очень тяжело переживала эту утрату. Но ей позвонили сотрудницы приюта «Надежда» и попросили помочь выкормить маленьких щенков. Сначала, признается Жанна, она отказала, после потери своего питомца была просто не готова морально. Но когда увидела фотографии, то взяла сразу двоих малышей на передержку.

«Когда щенки подросли, мы понимали, что можем оставить только одного. И второго со слезами на глазах я увезла в приют. И так начался мой путь зооволонтера, я стала приходить в приют каждый день, потому что там была моя собака. Вместе со мной стал в приют ходить супруг. Он видит, что помощь нужна и мне поддержка. И в итоге мы и второго щенка тоже забрали домой. Теперь у меня две собаки», — поделилась Жанна.

Зооволонтерство — это семейное, рассказывает она. Ее дочь Серафима написала первую в Карелии дипломную работу, посвященную канистерапии, и является волонтером в центре канистерапии фонда «Открытые сердца».

 

Самый опытный зооволонтер из команды, с которой работал кинолог, это Елена — одна из учредителей фонда «Рекс». Она с 2015 года является волонтером Первого петрозаводского приюта. И, кстати, тоже взяла собаку домой.

«Вы знаете, я очень хочу поблагодарить Василия за то, что он приехал, за то, что он занимался с нами. Я уже много лет в приюте, но есть собаки — мои подопечные, к которым я боялась подходить. А за этот курс я смогла преодолеть свой страх», — рассказала Елена.


По задумке фонда «Рекс», Карелия может стать пилотным регионом по обучению зооволонтеров. Полученным опытом и практиками добровольцы смогут делиться с зооволонтерами из других субъектов нашей страны.

После практического курса для зооволонтеров начнется онлайн-курс профессиональной переподготовки при Московской Академии сельского хозяйства. Те, кто прослушает курс 346 часов, получат дипломы и свидетельства государственного образца.