Важнейшие из искусств

«Республика» продолжает подводить итоги года. Про экономику и социальную сферу уже поговорили, на очереди — культура и спорт. Профильные министры вспомнили самые важные и интересные события прошедших 12 месяцев.

Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов рассказал, что главным спортивным событием года он считает победу капитана российской сборной по художественной гимнастике Анастасии Максимовой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Уроженка Карелии завоевала золото на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в групповых упражнениях, получила за победу четыре миллиона рублей и белый BMW X6.

Александр Воронов

Александр Воронов. Фото: Максим Смирнов

— Это первая золотая олимпийская медаль представителя Карелии на летних Олимпийских играх. До этого у нас олимпийские медали были только «зимние». Три медалиста были по лыжным гонкам, а всего за всю историю карельского спорта в Олимпийских играх участвовали 22 спортсмена из нашей республики, — сказал Александр Воронов.

Из карельских спортивных мероприятий самым значимым в 2016 году министр считает этап Кубка мира по ралли-рейдам «Северный лес». Это первый и единственный снежный этап из десяти, и он проходит на территории Сортавальского и Суоярвского районов. В республику приезжают сильнейшие гонщики со всего мира.

Этот год примечателен для спорта и тем, что в республике открылись три новых футбольных поля в Кеми и Питкяранте — по федеральной программе российского футбольного союза, а в Костомукше поле построено за счет местного бюджета и средств ГОКа. Также Карелия получила в 2016 году два крупнейших физкультурно-оздоровительных центра в Сортавале и в Петрозаводске. Они построены на деньги Газпрома. Кроме того, в Сортавале возродились прыжки с трамплина. Там открыт первый трамплин в парке Ваакасалми. Деньги были выделены частично из республиканской казны и частично — это средства инвестора.

— Этот спорт надо возрождать, и есть желающие, прыжки с трамплина — наш вид спорта, и мы намерены построить трамплин еще больше, — сообщил министр.

Очень важное для республики событие 2016 года — открытие музея спорта и Аллеи олимпийской славы на Кургане в биатлонном центре Петрозаводска. Александр Воронов также считает, что вовлечению жителей Карелии в занятия физкультурой очень поспособствовало возрождение зачетов норм ГТО — в республике 500 человек в 2016 году получили значки.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен рассказал, что важнейшим культурным событием в республике в 2016 году стало признание Сортавалы новогодней столицей России. Праздничные мероприятия в Приладожье посетили более 40 тысяч человек. Все гостиницы в городе были забронированы за несколько недель вперед, а в магазинах были раскуплены бананы — уходящий год был годом Обезьяны.

Алексей Лесонен

Алексей Лесонен. Фото: Виталий Голубев

Также министр отметил восстановление кинопоказа. В кинотеатрах Суоярви, Медвежьегорска, Беломорска и Сортавалы было установлено новое оборудование для цифрового показа. Деньги поступили в республику по федеральной программе при поддержке Фонда кино. Это солидный подарок жителям районов республики в Год российского кино. В 2017 году еще два города — Костомукша и Сегежа — получат такое оборудование.

Полезным для развития туризма проектом 2016 года стала установка специальных знаков туристкой навигации. Для удобства гостей республики на федеральных трассах, которые проходят по территории Карелии, появились 500 таких знаков.

Информационные стенды — действенная реклама для владельцев турбаз и для популярных туристических мест. Например, жители деревни Кинерма, которая вошла в прошедшем году в список самых красивых деревень мира, даже попросили иногда закрывать такой знак — слишком уж много бывает гостей, и хозяева не справляются с потоком путешественников.

Долгожданным для жителей Карелии и всего мира стало известие о возобновлении финансирования реставрации Преображенской церкви на острове Кижи. Работы по переборке храма будут завершены к 2020 году.

Хорошие карельские книги. Почти даром