Кемский район сегодня: инвестиции в Арктику, строительство школы, развитие медицины

Кемский район входит в состав Арктической зоны России. Кроме того, он исторически связан с развитием Соловков — сегодня это одна из туристических жемчужин севера страны. Какие перспективы и возможности это дает району? Об этом шла речь на онлайн-совещании под руководством главы Карелии. Кроме того, обсудили строительство важных социальных объектов, расселение аварийного жилья, вопросы здравоохранения. Подробности — в материале «Республики».

Артур Парфенчиков продолжает серию онлайн-совещаний по социально-экономическому развитию районов республики. На очередной встрече ее участники обсудили ключевые направления развития Кемского района.

«Арктический гектар» и новые рабочие места

Сейчас в федеральный реестр Арктической зоны включены семь резидентов Кемского района. Инвесторы планируют вложить в развитие своих проектов около 300 миллионов рублей и создать более 170 рабочих мест.

Основная часть проектов связана с развитием туризма. В планах — организовать в Кемском районе активные виды отдыха, гостевые дома и экоотели, открыть туристско-досуговый центр «Резиденция шведского посла». Есть и весьма необычные идеи: например, создать на островах Белого моря в Кемском и Беломорском районах гагачье хозяйство и организовать промышленную переработку пуха. Также в районе планируют запустить выпуск металлоконструкций и клееного мебельного щита. Сейчас по этим проектам специалисты решают земельные вопросы.

В скором времени в Кемском районе появятся еще три арктических резидента. Один из них хочет заняться добычей и переработкой водорослей, другой —  построить в Кеми семейное кафе. Еще один предприниматель задумал организовать многофункциональный придорожный комплекс на федеральной трассе «Кола».

Побережье Белого моря. Фото: gov.karelia.ru

Побережье Белого моря. Фото: gov.karelia.ru

Обсудили на совещании и реализацию программы «Арктический гектар».  С 1 августа 2021 года поступили 243 заявления граждан о предоставлении земельных участков по этой программе. Из них 162 заявления — с 1 февраля этого года. Напомним, что именно с этой даты возможность получить гектар в Арктике появилась у всех граждан России, а не только у жителей Арктической зоны.

По заявлениям приняли 33 положительных решения о предоставлении земельных участков, 17 договоров уже зарегистрировали, 16 находятся на подписании у заявителей, 146 заявлений рассматриваются. Чаще всего арктический гектар используют под индивидуальное строительство и личное подсобное хозяйство, а также под развитие туристической сферы, создание глэмпингов — разновидности кемпинга, объединяющей комфорт гостиничного номера с отдыхом на природе.

Развитие туризма и инфраструктуры

Глава республики подчеркнул, что Кемский район исторически связан с развитием Соловков. Сегодня это одна из туристических жемчужин севера страны. Но для активного развития туризма нужна хорошая дорога от Кеми до причальных сооружений поселка Рабочеостровск.

Артур Парфенчиков поручил ускорить подготовку проектной документации на ремонт дороги, чтобы получить средства из федерального бюджета. Такую возможность дает указ президента России «О создании Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага».

«Не было бы этого указа, ездили бы в Кемь по старой дороге. Очевидно, что работу по району мы должны заводить под вопросы выполнения указа. Это в интересах жителей и тех людей, кто хочет приезжать в эти места, прикасаться к истории, к нашей северной природе», — сказал Артур Парфенчиков.

Руководитель региона отметил, что в районе нужно создавать новые места размещения, строить гостевые дома, чтобы активизировать туристический поток.

«Нам надо посмотреть, где мы можем помочь грантами в строительстве небольших гостевых домов. Люди готовы строить, в Кеми мы с такими жителями встречались. Надо помогать», — добавил Артур Парфенчиков.

Гостевой дом в Рабочеостровске. Фото: "Республика" / Серей Юдин

Гостевой дом в Рабочеостровске. Фото: «Республика» / Серей Юдин

Кроме того, сейчас на территории Кемского района реализуется инвестиционный проект по строительству малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2». В планах завершить работы до 2023 года.

Аварийное жилье: подготовка к новому этапу расселения

Артур Парфенчиков поручил подобрать земельные участки для строительства домов в рамках следующего этапа программы расселения, который планируется начать в 2024 году. Из 167 квартир в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в Кемском районе расселены 153 квартиры, по оставшимся 14 работа продолжится. Для реализации следующего этапа программы расселения муниципальным властям до конца года необходимо подобрать участки для строительства новых домов.

 Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Новая квартира. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«За 2021 год введено в эксплуатацию почти 2,5 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что в 2,4 раза больше планового значения показателей. В рамках реализации региональной адресной программы по переселению из аварийного жилья это второй этап, который мы планируем завершить 31 декабря 2023 года», — заявил глава региона.

Руководитель региона также отметил, что после 1 января 2017 года в Кемском районе признано аварийными 227 домов (1 289 квартир), в которых проживают 2 387 человек.

«Это серьезные показатели для Кемского района. Поэтому, как и по другим нашим районам, Минстрою совместно с Минимущества и муниципалитетом до конца года надо разработать дорожную карту расселения аварийного жилья на территории Кемского района в рамках наступающего третьего этапа. Мы должны в 2023 году уже всех пересчитать, со всеми переговорить, понять, какие пожелания у людей», — распорядился Артур Парфенчиков.

Глава Карелии поручил проработать план сноса аварийных домов, которые уже расселены.  Снос руинированных зданий — также очень важная тема.

«Давайте не забывать, что руинированные объекты не только портят вид наших городов и поселков, но и представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей, особенно детей. Это серьезный вопрос, к решению которого нужно отнестись очень жестко. Если руинированный объект находится в частной собственности, мы должны с помощью прокуратуры и МЧС принимать максимальные меры для решения проблемы, воздействовать на владельцев», — подчеркнул глава региона.

Строительство школы на 1 200 мест

В Кеми продолжат строить общеобразовательную школу на 1 200 мест в рамках нацпроекта «Образование». Завершение строительства перенесут на 2023 год из-за ошибки подрядчика в проектировании. Сейчас строительная готовность объекта составляет 25%. Подрядчик ведет работы по устройству ограждающих конструкций на отметке первого этажа.

школа в кеми

Строительство школы в Кеми. Фото: Республика/Сергей Юдин

«Необходимо рассмотреть вопросы по дополнительному финансированию строительства здания, соблюдению сопредельного уровня софинансирования, а также переносу сроков окончания строительства школы на 2023 год. Мы с федеральным Министерством просвещения, вместе с вице-премьером Татьяной Голиковой обсуждали ситуацию по этой школе. Понятно, что здесь есть объективные причины. По сути, проект школы подрядчиком был составлен без надлежащих геологических исследований. И почти год мы с вами потратили на перепроектирование, на новую экспертизу», — сообщил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков поручил руководителю регионального Минстроя Виктору Россыпнову разобраться в ситуации со строительством школы. В настоящее время материалы по данному факту направлены в правоохранительные органы. В мае будет принято окончательное решение о том, будет ли именно этот подрядчик продолжать строительство.

«Я считаю, что мы должны уже в апреле — мае определить свое отношение к способности этого подрядчика действительно качественно и в срок закончить  строительство. Школа должна быть достроена в 2023 году. Если мы увидим, что подрядчик не способен это сделать, надо расставаться с ним, как мы это сделали по школе в Деревянке. Поэтому поручаю до 1 мая принять соответствующее решение: либо работаем дальше, либо мы берем на себя ответственность и расстаемся с подрядчиком», — сказал Артур Парфенчиков.

Кроме того, руководитель региона отметил, что в Кеми продолжается оснащение школ оборудованием и техникой. В прошлом году школу в Рабочеостровске оснастили вычислительной техникой, приобрели программное обеспечение и презентационное оборудование. В 2022 году в рабочеостровской школе создан центр образования «Точка роста». После ремонта здание теплое и имеет красивый фасад. Ремонт школ продолжат в 2022 году. В подужемской школе планируют создать центр «Точка роста», а в кемской школе № 3 отремонтируют спортивный зал.

Школа в Рабочеостровске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Школа в Рабочеостровске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Напомним, что по инициативе главы Карелии образовательные учреждения дополнительно получат на ремонты более 83 миллионов рублей из республиканского бюджета. Соответствующие поправки в бюджет поддержали депутаты Заксобрания.

 ФАП в Панозере и ремонт поликлиники в Кеми

В этом году для поселка Панозеро приобретут здание под фельдшерско-акушерский пункт, в Кеми запланирован ремонт поликлиники с созданием диагностического отделения. Также для района купят 21 единицу современной медицинской аппаратуры, три машины и две квартиры для медиков, а в ближайшей перспективе — компьютерный томограф. Конкретные сроки его поставки еще обсуждаются, но новое оборудование поступит не позже 2024 года.

«Совершенно очевидно, что в каждой районной больнице у нас должен быть определенный набор диагностического оборудования: рентгеновский стационарный аппарат, флюорограф, маммограф, хороший аппарат УЗИ, компьютерный томограф. Это позволяет выполнить главную задачу районной медицины — раннюю диагностику заболеваний», — отметил Артур Парфенчиков.

В район необходимо привлекать квалифицированные кадры. Помимо программы «Земский доктор», упор сейчас делают и на обучение студентов-целевиков. Наряду с подготовкой специалистов со средним медицинским образованием до конца 2026 года районная медицина получит 35 врачей. Три из них — кардиолог, стоматолог и врач УЗИ — закончат обучение по целевым направлениям и приступят к работе уже в этом году.