Казань брал? Волонтеры Карелии готовятся к чемпионату WorldSkills

Карелия готовит волонтеров со всего Северо-Запада для работы в Казани летом 2019 года, где пройдет чемпионат мира WorldSkills. Поедут самые лучшие, но пока свободных мест хватает: и для сенегальца-полиглота, и для англоговорящего мурманчанина.

Кураторы проекта; в центре - Дарья Маковецкая

Кураторы проекта; в центре - Дарья Маковецкая. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Что случилось?

С этого дня на несколько недель Карельский центр развития добровольчества под руководством Дарьи Маковецкой превратился в рекрутинговое агентство. Разница в том, что обычно рекрутеры устраивают людей на работу за деньги, а Маковецкая с коллегами помогает людям найти своё призвание. Первым записаться в волонтеры пришел сенегалец Амаду Диалло (Amadou Diallo). Он свободно говорит на трех языках, окончил вуз в Архангельске, учится в Петрозаводске, был волонтером на собачьих бегах, чемпионате мира и сочинском фестивале молодежи. А вот теперь собрался в Казань.

Куда едут?

В следующем году Россия примет мировой чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Масштабное мероприятие пройдет в августе в Казани. На практике это означает, что в столице Татарстана соберутся лучшие представители 56 рабочих профессий (в среде WorldSkills принято говорить «компетенциям»), чтобы выбрать лучших из лучших и заодно показать свои умения потенциальным работодателям.

Зачем едут?

Самые главные люди на любом мероприятии мирового уровня – после участников – это волонтеры. Добровольные помощники будут сопровождать профессиональное сообщество, слетевшееся с разных уголков планеты, буквально на каждом шагу: от аэропорта до гостиницы, на самих соревнованиях и на отдыхе. В Казань пригласят 3,5 тысячи волонтеров. Учитывая, что со всего мира подано 10 тысяч заявок (а к августу будет больше), стать волонтером в Казани будет не легче, чем поступить в вуз.

Среди них рассчитывает быть и русский сенегалец Амаду Диалло. Собеседование в Карельском центре развития добровольчества он прошел легко: Амаду говорит на английском, французском и русском, обладает большим опытом волонтерской работы.

— Впервые я был волонтером на фестивале молодежи и студентов в Сочи (октябрь 2017 года – прим. ред.) и на чемпионате мира по футболу. На ЧМ-2018 работал в Санкт-Петербурге на направлении «Фестиваль болельщиков». Иногда там работал с охранниками, помогал им общаться с иностранными гостями. Русский я изучил в Архангельске в 2015 году – в Северном арктическом федеральном университете. Сейчас учусь в ПетрГУ на политолога. Пока нет специальности, работать не могу, поэтому тружусь волонтером — просто сидеть мне скучно. Кроме того, пока это единственный способ приносить пользу России.

Амаду Диалло

Амаду Диалло. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как попасть в волонтеры Казани?

WorldSkills – структура стройная, но сложная. Для волонтеров в том числе. Мало хотеть бесплатно помогать стране проводить мировое первенство – необходимо много чего уметь. Как минимум, бегло говорить по-английски и разбираться в той компетенции, куда стремишься попасть.

— Не все кандидаты от Карелии поедут в Казань. Поэтому мы стараемся в центре подготовки волонтеров создать систему, чтобы он мог здесь, в Карелии, принять участие в каких-то своих проектах. И задача рекрутера – не сказать человеку «нет» на собеседовании. Рекрутер помогает человеку подобрать ту волонтерскую компетенцию, к которой человек максимально подходит, — рассказала Дарья Маковецкая.

Дарья Маковецкая

Дарья Маковецкая. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Создаваемая в центре система означает, что воспитываемый волонтер должен пригодиться на всех этапах WorldSkills (если говорить только об этом проекте). Не попал на чемпионат мира? Есть национальное состязание (в этом году российский чемпионат проходил на Сахалине). Не смог отобраться и на него? Найдется место на чемпионате регионального, карельского масштаба. Такой WorldSkills пройдет в этом декабре на базе восьми средних учебных заведений в Петрозаводске. В центре, которым руководит Дарья Маковецкая, научат всему необходимому, главное — захотеть стать волонтером.

— В прошлом году, когда мы возили сборную команду волонтеров от Карелии на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, у нас была самая возрастная волонтер – Тамара Александровна Горина. Это сотрудник Национального музея. На тот момент ей был 71 год. Нам федеральный центр ставил ее участие под сомнение по состоянию здоровья – а эта прекрасная леди отработала на фестивале лучше, чем 18-летние волонтеры, — заявила Дарья Маковецкая.

— До 31 декабря каждый житель Карелии (совершеннолетний житель – прим. ред.) может стать участником этого события. Мы каждого зовем на собеседование, — отметила куратор центра подготовки волонтеров к мировому чемпионату WorldSkills Ксения Дворкина.

Ксения Дворкина

Ксения Дворкина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Карелия — круче всех

— Пройти собеседование с рекрутером центра на пр. А. Невского, 71 могут не только жители Карелии, а всего Северо-Запада. Наш центр подготовки волонтеров к мировому чемпионату WorldSkills (он же Карельский центр развития добровольчества) смог стать единственным официальным местом подготовки добровольцев к чемпионату в Казани для всех регионов СЗФО. Потому что мы оказались сильнее всех, — говорят в центре.

— У Карелии тогда не было никаких ресурсов по подготовке заявки, мы просто собрали всех наших творческих знакомых, известных в республике, и они читали стихотворение Маяковского «Кем быть?». Записали яркий видеоролик, он безумно понравился всей Казани. Мы взяли креативом, душой, смехом и профессиональным подходом, — рассказала Дарья Маковецкая.

Чтобы стать волонтером, жителю Пскова, Архангельска или Ленобласти необязательно приезжать в Петрозаводск. Собеседование можно пройти по телефону или Skype. Так поступил мурманчанин Артем Ястребов — ответил на несложные вопросы из анкеты и стал официальным кандидатом в волонтеры в Казань. Окончательный выбор сделают там же — официальный список добровольцев огласят в столице Татарстана в будущем мае.

Карельская команда

Сейчас на 3,5 тысячи мест из СЗФО поступило 830 заявок (из Карелии пока пришли примерно 200 штук). Это означает, что команде Дарьи Маковецкой необходимо опросить 830 самых разных людей и отобрать 25 лучших, которые и поедут в Казань. Задача, достойная чемпионата мира. И волонтеров Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром