Казачий ансамбль Карелии отметил юбилей новой программой. ФОТО

Ансамбль народной песни «Вольные просторы» отпраздновал свое 5-летие, выступив в петрозаводском Доме ветеранов.

Для тех, кто слышал выступление ансамбля впервые, оно стало приятным открытием. Для знатоков и ценителей – новой и желанной встречей с традиционной песенной культурой казаков России, которая давно покорила публику всех стран и континентов.

Ансамбль «Вольные просторы» под управлением художественного руководителя Елены Сергеевой и режиссера-постановщика Олега Орлова представил свою новую пасхальную программу «И для меня придет весна».

В ней прозвучали не только классические и издавна любимые в народе казачьи донские, кубанские, русские и украинские народные песни, но и вещи, малоизвестные широкой аудитории, в том числе уникальный фольклор некрасовцев, особого субэтноса донских казаков, 175 лет проживших в Турции и возвратившихся на родину в 60-е годы прошлого века.

В юбилейном концерте, получившим общее название «Музыкальный тарантас», приняли участие дружественные, родственные и дочерние по отношению к «Вольным просторам» творческие коллективы – детский театр народной песни «Карусель» и хореографический ансамбль «Цвет калины». Вообще в орбите казачьего песенного самодеятельного коллектива – исполнители от 7 до 70 лет, многие выступают семейно, передавая любовь к фольклору и прадедовские традиции казачьей песни от родителей к детям и внукам.

Ансамбль с первых дней своего образования был тесно связан с Обществом казаков Карелии, являясь его творческой частицей, своего рода визитной карточкой «карельского казачьего войска». Сама худрук Елена Сергеева – даже член Атаманского правления.

Поэтому первые поздравления, грамоты, цветы и подношения руководители и исполнители «Вольных просторов» приняли от атамана Отдельского общества казаков Карелии войскового старшины Олега Митягина. Тепло поздравили артистов представители Министерства по вопросам национальной политики, а также попечительского совета района Кукковка.

Но самыми лучшими поздравлениями «донским соловьям» были овации в зале Дома ветеранов, долго не отпускавшие их со сцены. Из заднего ряда даже прозвучала просьба к поздравляющим — поцеловать исполнителей.

После окончания концерта один из зрителей поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Республики»: «При исполнении казачьих песен, да еще и хорошим фольклорным коллективом, что-то поднимается в душе у истинно русского человека, берет за живое. Они обречены на успех. Ведь ничто так не заставляет вспомнить о своих национальных корнях, как песня и танец. И у нас в Карелии, кого ни возьми, человек или сам родом казак, или родственники «оттуда», или он ощущает себя казаком, или же просто любит слушать и петь казачью песню».

Хорошие карельские книги. Почти даром