«Кавардак» в Кондопоге: как цирк помогает в реабилитации людей с инвалидностью

В Кондопоге появился свой цирк: врач-психиатр собрал труппу из волонтеров и своих пациентов. Доктор уверен, что для людей с инвалидностью это эффективный способ реабилитации, который поднимает их самооценку, давая понять, что они не изгои, а ошибаться — это нормально. «Республика» побывала на первом цирковом выступлении особенных артистов с неограниченными возможностями.

Премьера циркового выступления  студии "Кавардак". Фото: Алексей Светов

Премьера циркового выступления студии "Кавардак". Фото: Алексей Светов

Раскрутить на палке тарелку и перекинуть ее на вторую палку, устроить фокусы с платочками, крутить булавы в прыжке — это настоящий цирк, который устроили общественники «Преодоления» в Кондопоге. Так в рамках проекта «Кавардак», который поддержало Министерство социальной защиты Карелии, в городе бумажников появилась своя цирковая студия с труппой особенных артистов.

«Люди с психическими заболеваниями часто ведут замкнутый, малоподвижный образ жизни. Существует много причин: апатия может быть следствием заболевания и сильнодействующих лекарств; стигматизация в обществе (навешивание социальных ярлыков — прим. ред.) формирует страх быть не принятым; чрезмерная опека родителей ведет к выученной беспомощности; нет условий для самореализации и свободного самовыражения из-за отсутствия инклюзивных кружков или творческих студий, где рады «особым» артистам.

Всё это формирует низкую самооценку и пассивность, вызывает страх общения и приводит к тому, что человек с психическим заболеванием становится изгоем в обществе», — рассказала «Республике» руководитель проекта Александра Плотникова.

Александра Плотникова. Руководитель проекта "Кавардак". Фото: предоставила Александра Плотникова

Александра Плотникова, руководитель проекта «Кавардак». Фото из личного архива

Опыт общественников «Преодоления» показывает, что занятия активным творчеством, цигун (вид оздоровительной гимнастики — прим. ред.) и адаптивным спортом становятся ресурсом для людей с психическими заболеваниями, качественно меняют их жизнь к лучшему, активизируют и дарят положительные эмоции.


По договору с администрацией Кондопожского района в декабре 2020 года «Преодоление» получило дополнительное помещение площадью 124 квадратных метра. По проекту «Кавардак» общественники закупили стройматериалы, а вот сам ремонт делали своими силами. «Преодоленцам» помогали волонтеры: участники историко-морского клуба «Гардемарин» и просто неравнодушные жители Кондопоги. «Преодоление» объединяет участников из Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорска, Сортавалы и Сегежи.

Роман Унукайнен — врач-психиатр, руководитель «Преодоления» и студии «Кавардак». Подопечные центра — это его пациенты. Он рассказал, что опыт работы с инвалидами в рамках циркового искусства уже есть в России. Например, «Упсала-цирк» в Петербурге  работает с людьми с синдромом Дауна. Руководитель студии отмечает, что цирк широко начал входить в социальную жизнь разных людей. Роман видит в такой программе несколько направлений и возможностей для реабилитации людей с психическими заболеваниями.

Роман Унукайнен. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Роман Унукайнен. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Во-первых, здесь требуется достаточно сложная координация движений, работа с разными темпами, здесь всё нужно делать вовремя. Это очень поможет нашим подопечным в реальной жизни. Кроме того, здесь ребята учатся делать то, что среднестатистический здоровый человек тоже сделать не может. И этот факт, это их достижение здорово поднимает самооценку.

Обычные люди смотрят восхищенно на их выступления и аплодируют. Проблема с самооценкой, неверие в собственные силы — одна из тех проблем, с которыми они постоянно сталкиваются. Вся жизнь доказывает, что они изгои, никому не нужные, никчемные люди. А цирк дает возможность сделать что-то удивительное и выдающееся», — продолжает Роман.

Врач-психиатр уверен, что эти новые навыки помогут им идти по жизни смелее,  адаптироваться, завоевывать то место под солнцем, которого они достойны.

 

«Цирк — вещь очень «залипастая», веселая. Когда начинаешь отрабатывать какой-то навык, то замечаешь, что проходит час, два, три, а ты все еще жонглируешь и пытаешься добиться какого-то прогресса. Сама по себе цирковая атмосфера создает такую праздничную обстановку, все танцуют, двигаются, всё под музыку, это еще и хорошее настроение. Они счастливы», — продолжает Роман Унукайнен.

Участница цирковой студии "Кавардак". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Участница цирковой студии «Кавардак». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Руководитель кондопожского «Кавардака» обращает внимание на еще один очень важный момент. Даже у опытных циркачей во время выступления могут падать предметы и случаться разные неудачи. И это нормально, уверяет он.

«И мы очень спокойно относимся к их ошибкам, мы приводим их к мысли, что ошибаться — это нормально, и любое новое дело не обходится без ошибок и неудач. Как говорил Йода, неудачи — лучшие наши учителя», — рассказывает Роман Унукайнен.

В минувшие выходные жители Кондопоги уже побывали на премьерном выступлении местного «Кавардака». Центр проводит традиционный фестиваль «Преодоление» каждый декабрь. Кроме того, особенные артисты отправили свое видео выступления на фестиваль инклюзивного искусства «БЕZЛИМИТ» в Петрозаводске.

 

«У нас в Кондопоге нет другого цирка, так что получайте нас. И пускай зрители не жалеют нас, а любят и восхищаются», — говорит Роман.

Вместе с Романом в цирковой студии работают две юные девушки: Анастасия Белкова и Ирина Шарипова. Две кондопожанки стали волонтерами по зову сердца.

Анастасия Белкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Белкова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я занималась раньше в клубе «Гардемарин», а теперь я сама преподаю фехтование у подростков. А с этого года стала помогать в цирковой студии «Преодоления». Это достаточно интересно, и я думаю, что каждый, кто ходил в цирк, хотел  выступить на арене. А тут у нас есть своя маленькая труппа , маленький цирк — маленькая детская мечта осуществилась.

Если честно, мне с особенными ребятами намного легче работать, потому что у меня есть опыт работы с подростками. С подростками сложнее. Они более заинтересованные, им это очень нравится, они этим горят, это привлекает и упрощает работу», — поделилась Анастасия.

Ирина летом попала в волонтерский лагерь и там познакомилась с подопечными центра. И теперь уже выступает вместе с ними на одной цирковой арене.

Ирина Шарипова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ирина Шарипова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Когда  я увидела ребят, я поняла, что хочу с ними работать, и пришла в цирковую студию. С ними легко, они слушают, понимают, поддерживают. И когда ты с ними работаешь, то это очень завлекает, они очень стараются, просят новые трюки показать — те, что посложнее», — рассказала Ирина.

Отметим, что жизнь в Кондопоге кипит очень бурно, потому что создают ее активные и заинтересованные люди. Вслед за «Кавардаком» в Карелии появится первая и уникальная «Академия джедаев». По словам Романа Унукайнена, и там цирковое искусство будет  символизировать все неограниченные возможности особенных людей.

Студия "Кавардак". Разминка. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Студия «Кавардак». Разминка. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова