Карельскую лайку признали на федеральном уровне

На заседании специальной комиссии Российской кинологической федерации за породой официально закрепили название, пишет пресс-служба карельского Минприроды.

Хорс. Эту собаку считают красивой не только хозяева, но и эксперты-кинологи. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

В Москве на заседании специальной комиссии Российской кинологической федерации карельскую лайку признали официально и утвердили стандарт породы.

«Теперь традиционное наименование закреплено за карельской лайкой, которую до этого по международным стандартам именовали финским шпицем. Две разные породы собак — финский шпиц и карельская лайка — очень похожи и зачастую различить их может только специалист. Наша лайка — порода охотничья, а шпиц — более декоративная собака. Карельская лайка имеет свою яркую специфику, которая отличает ее от других видов охотничьих лаек и дает большое превосходство этой породе», — говорится в пресс-релизе Минприроды Карелии.

«Карелка» потребляет около 300 граммов мяса в сутки, при этом отличается высокой физической активностью, выносливостью и темпераментом. Ярко-рыжий окрас шерсти также добавляет собаке уникальности. Карельская лайка имеет достаточно компактные размеры, что позволяет содержать ее в обычной городской квартире и перевозить на дальние расстояния. Эта собака успешно охотится на любого зверя — от хорька до медведя.

«Республика» посвятила этой породе отдельный выпуск спецпроекта «100 символов Карелии».