Карельскому композитору Ройне Раутио исполнилось бы 80 лет

20 июля 1934 года в семье Аугне Георгиевны и Карла Эриковича Раутио, карельского композитора, родился сын Ройне.

Не всегда дети наследуют таланты родителей, но этого нельзя сказать о музыкальной семье Раутио, чья фамилия широко прославилась в Карелии. Глава семьи, Карл Раутио (Kalle Rautio) (1889-1963) в юные годы эмигрировал из Финляндии в США, а в1922 году приехал в Советскую Карелию. Он стал у истоков создания Петрозаводского музыкального училища (сейчас колледжа), который носит его имя.

Все дети Карла Раутио – сыновья Эрик, Хейно и Ройне, дочь Ирина, были музыкально одарены, но лишь  Ройне пошел по стопам отца и стал композитором. Он получил образование в Петрозаводском музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении, затем окончил Ленинградскую консерваторию, став профессиональным композитором. Вернувшись в Петрозаводск, Ройне Раутио работал дирижером оркестра ансамбля «Кантеле». В ансамбле он создал группу «Старые холостяки», быстро завоевавшую популярность у слушателей. «Холостяки», в числе которых были и братья Ройне, исполняли финские народные песни в игровой форме шуточных спектаклей.

Музыкальные произведения Ройне Раутио (симфоническая баллада «Кимас-озеро» (1959), симфоническая сюита на темы «Калевалы» (1960), симфоническая картина «Куллерво» (1960), инструментальные пьесы и обработки народных песен) получали высокую оценку критиков. Будучи совсем молодым человеком, Ройне Раутио снискал признание своим талантом и в возрасте 25 лет был принят в Союз композиторов. На сцене Финского драматического театра был поставлен спектакль Алексиса Киви «Сельские сапожники» — его музыкальное оформление  принадлежало Ройне Раутио. За эту работу молодой композитор был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Блестящая карьера талантливого карельского композитора, о котором друзья отзывались, как о душе компании, живом, ярком, веселом человеке, неожиданно и трагически оборвалась в самом расцвете. Ройне Раутио было всего 26 лет, когда в августе 1960 года он погиб вместе со своим братом Хейно. Из трех братьев Раутио, чья моторная лодка налетела на камень во время рыбалки, выжил лишь один, Эрик. Карл Раутио ушел из жизни спустя три года, но династия талантливых музыкантов продолжилась в лице третьего и четвертого поколений. Будем надеяться, что тесная связь музыкального Петрозаводска и семьи Раутио не прервется и дальше.

Музыкальная династия: Карл Раутио с сыновьями Ройне, Хейне, Эриком

Музыкальная династия: Карл Раутио с сыновьями Ройне, Хейне, Эриком. Фото: history.kantele.ru