Карельский врач прокомментировал новые противопоказания к вакцинации от коронавируса

Минздрав РФ обновил список поводов для постоянных и временных медотводов.

Фото: pixabay.com

Главный врач карельского онкодиспансера Ерванд Хидишян рассказал, какими вакцинами не стоит прививаться от коронавируса онкобольным, а жители республики поделились своим историями о том, как они перенесли прививку. Поводом послужили новые противопоказания к вакцинации от коронавируса, опубликованные Минздравом РФ.

Сегодня в Карелии зарегистрирован 371 заболевший коронавирусом, в то время как два дня назад их было на 50 с лишним человек меньше. Медики также обещают, что к февралю стремительно вырастет число подхвативших новый штамм COVID-19 «Омикрон». При этом наиболее эффективным способом защиты от коронавируса остается вакцинация.

По данным карельского Минздрава, в республике достаточно вакцин от коронавируса. Сейчас имеется почти 150 тысяч доз «Спутник V», около 26 тысяч доз препарата «ЭпиВакКорона». В меньших количествах представлены «Спутник-Лайт» и «КовиВак». Этого запаса достаточно для вакцинации и ревакцинации от COVID-19.

На минувшей неделе Минздрав РФ подготовил расширенный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В нем, в частности, говорится о том, что тяжелые аллергические реакции отнесены к списку бессрочных противопоказаний. Речь идет о тяжелых осложнениях после предыдущей прививки: анафилактическом шоке, судорожном синдроме, повышении температуры выше 40 градусов, отечности и гиперемии в месте инъекции. Также противопоказанием являются индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

Кроме того, документ определил список временных противопоказаний к вакцинации. Так, нельзя делать прививку во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний и при обострении хронических болезней. Воздержаться от вакцинации стоит до выздоровления, а также в течение двух-четырех недель после выздоровления или наступления ремиссии. Следует отказаться от прививки при респираторных заболеваниях, даже если они протекают в легкой форме.

Различным категориям граждан рекомендуется прививаться разными вакцинами. Так, пациентам, страдающим онкозаболеваниями, нельзя прививаться препаратами «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н».

Эрванд Хидишян. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Эрванд Хидишян. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы всегда рекомендовали нашим пациентам именно «Спутник V», — говорит главный врач Республиканского онкодиспансера Ерванд Хидишян. — Учитывая технологию производства вакцины и опыт ее применения, сегодня можно говорить, что она наиболее эффективна и безопасна для онкобольных. С весны прошлого года видим, что наши пациенты, вакцинированные «Спутником V», не болеют коронавирусом, а не прошедшие вакцинацию, к сожалению, болеют».

Беременным и кормящим противопоказаны «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М». Сохраняется ограничение для несовершеннолетних — им разрешена только прививка вакциной «Спутник М». «Гам-Ковид-Вак-Лио», «Спутник М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак» не рекомендуются людям старше 60 лет.

Руководитель российского оперативного штаба по коронавирусу Татьяна Голикова напомнила, что штамм «Омикрон», скорее всего, станет доминирующим, и всем, кто сделал прививку или переболел полгода назад, пора снова защитить себя от вируса.

В Карелии сохраняется высокий темп вакцинации, а сделавшие прививку отмечают ее эффективность.

«Мы с женой вакцинировались «Спутником» в числе первых, потом прошли ревакцинацию. С тех пор у меня были две длительные поездки по стране, отдыхали за границей, никто в семье не болел», — рассказывает петрозаводчанин Николай Д.

«Я в прошлом году очень тяжело переболела коронавирусом, — вспоминает Светлана Ф. — Потом, выждав необходимое время, сделала прививку. Ощущения, которые я испытывала во время болезни, стали самым убедительным доводом в пользу вакцинации».

Карелия по-прежнему остается одним из лидеров коллективному иммунитету к коронавирусу, число вакцинированных в нашей республике превысило 80%.