Карельский, вепсский, финский — и голуби

Птицы, живущие под крышей финно-угорской школы, рискуют остаться без дома. Найти средства на ремонт кровли помогут новый попечительский совет школы и глава республики Александр Худилайнен.

Главу Карелии Александра Худилайнена в финно-угорскую школу пригласили родители и педагоги, чтобы поговорить о проблемах уникального учебного заведения и перспективах его развития. Первая и главная проблема — крыша, которую последний раз ремонтировали в 1996-м. На нее глава решил взглянуть лично.

Прогулка по чердаку финно-угорской школы: скрипучие доски и птенцы голубей в комплекте.

https://eb.utuoy/Mxw36mDKnTM

Пока глава с руководством школы и нашими отчаянными фотокором и видеооператором осматривают балки, руководитель Министерства по вопросам национальной политики Андрей Манин рассказывает, что лет пять назад проблема текущих крыш в районных школах была очень острой:

— При Катанандове еще, помню, объезжали школы. Кто-то из комиссии предлагал создать целый проект и назвать его «Крыша». И контрпредложение сразу поступило: может, все-таки «Кровля»?

Мы смеемся, но проблема, как ее ни назови, очень серьезная: не считая пернатых, в финно-угорской школе каждый день находятся около 900 детей, и крыша уже вызывает беспокойство и педагогов, и родителей. Часть балок изношена на 80%, некоторые — на все сто.

Мы заглядываем в лингафонный кабинет — гордость школы. Это один из базовых способов погружения в языковую среду.

Очень жаль, что пока в школе такой один, говорят педагоги.

https://eb.utuoy/mzS7Y_17UkQ

Родители учеников школы рассказали Александру Худилайнену, какие изменения они хотели бы видеть в работе учебного заведения. Главная просьба — возвести для школы пристройку: сегодня у педагогов школы нет даже учительской, все помещения переданы под учебные кабинеты, и все равно места хватает не всем — часть детей занимаются во вторую смену.

Пристройку в ближайшее время глава обещать не стал: это большие деньги плюс есть проблемы со строительством чего-либо рядом с функционирующей школой.

Главное решение, которое было принято, — создать для школы попечительский совет, который будет помогать решать все школьные вопросы. В первую очередь нужно заняться ремонтом кровли, считает Александр Худилайнен. На ремонт необходимо найти 8,5 миллиона.

Подключиться обещал к этому и город.

Ирина Мирошник, врио главы Петрозаводска:

— Мы понимаем первоочередность проблемы кровли. Частичные меры уже предпринимались, особого эффекта они не дают. Надо закладывать полноценный ремонт.

Александр Худилайнен, глава Карелии

— Будем с городом вместе думать, как изыскать возможности начать ремонт в ближайшее время. Мы сформируем попечительский совет до 4 апреля, включим туда достойных творческих людей, которые смогут предложить хорошие идеи, привлечем спонсоров — есть же социальная ответственность бизнеса.

Отец ученика и выпускник финно-угорской школы Александр Титов еще раз напомнил: школе нужен хотя бы еще один лингафонный кабинет. Цена вопроса — 800 тысяч рублей.

Глава сказал, что, на его взгляд, это легко будет сделать с помощью спонсоров, и пообещал взять над школой кураторство:

https://eb.utuoy/rGigrNRgasY

О других планах развития школы рассказал министр образования Карелии Александр Морозов:

— Сейчас в ПетрГУ готовы создать на базе школы базовую кафедру этнопедагогики и преподавания национальных языков. Она позволит подготовить для школы педагогов. Сейчас мы оформим план мероприятий, чтобы было понятно, что в какие сроки беремся сделать.