Карельский предприниматель желает взять в аренду озеро для разведения щуки и окуня

Известный форелевод Николай Федоренко занимался разведением озерной рыбы во времена СССР в Кондозере.

Николай Федоренко. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Николай Федоренко. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Известный форелевод Николай  Федоренко хочет взять в аренду озеро, чтобы разводить местную рыбу — щуку и окуня. Об этом предприниматель рассказал на заседании совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики, которое прошло сегодня в правительстве Карелии под председательством главы региона Артура Парфенчикова.

Известный форелевод Николай  Федоренко занимался  разведением озерной рыбы во времена СССР в Кондозере. Однако законодательство поменялось, и в стране запретили разводить рыбу в проточных водоемах. По его словам, нужно возрождать опыт прошлых лет. Николай Федоренко рассказал «Республике», что браконьеры сегодня выловили сетями всю рыбу в озерах республики в период нереста.

— Только затоны оттаивают, туда бросают сети и вылавливают всю рыбу с икрой. Но если взять озеро в аренду далеко где-нибудь и там не ловить сетями, запретить это, то можно быстро «зарыбить» озеро щукой и окунем, например. Щука дает стопроцентное оплодотворение. Если ее выпустить в водоем, то рыбы будет очень много. Ее не надо кормить, она сама разводится. Могут приезжать туристы, ловить на удочку рыбу, — сказал Николай Федоренко.

По мнению предпринимателя, если в каком-нибудь озере развести рыбу, то можно приглашать туристов-рыбаков из регионов для спортивного лова.