Законопроект о QR-кодах обсудят депутаты Заксобрания Карелии

Госдума предложила регионам рассмотреть законодательное новшество.

Спикер карельского парламента Элиссан Шандалович пообещал, что Заксобрание республики детально рассмотрит законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и для поездок на железнодорожном и авиатранспорте. Обсуждение включено в повестку комитета по здравоохранению и социальной политике.

Законопроекты были внесены в Госдуму правительством РФ, а оттуда поступили в российские регионы для широкого общественного обсуждения. В случае одобрения именно региональным властям предстоит самостоятельно решать, где именно надо будет предъявлять QR-код, подтверждающий вакцинацию или перенесенный COVID-19.

Законодатели не скрывают: введение QR-кодов – мера вынужденная. Федеральный закон поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней.

«Мое личное мнение – введение во всех странах QR-кодов необходимо для вакцинации. Чем больше будет вакцинированных, а сегодня и ревакцинированных, тем быстрее закончится пандемия, – говорит главный терапевт Карелии Наталья Везикова. – Мы катастрофически теряем пожилых людей. Во всех странах ресурсы здравоохранения не бесконечны. Других вариантов международное сообщество найти не может. Сейчас Австрия запретила выходить из дома без QR-кода, чтобы пациенты без защиты не заболевали тяжелым ковидом».

QR-коды – продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом, но главным методом и в России, и в других странах по-прежнему остается прививка. Так, в Австрии с 15 ноября ввели локдаун для не привитых и не болевших ковидом жителей страны старше 12 лет. Чтобы попасть на работу в Италии, надо предъявить Green Pass с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию или перенесенный COVID-19. Аналогичный паспорт здоровья необходим во Франции для посещения ресторанов, кафе, торговых центров и больниц. В Нидерландах QR-коды надо получать с 13 лет. Даже Швеция, отличающаяся мягкими антиковидными мерами, намерена с 1 декабря ввести сертификаты вакцинации для посещения публичных мероприятий в закрытых помещениях.

Карелия живет с QR-кодами больше месяца – с 15 октября. Правда, пока в облегченном варианте, у нас они нужны для посещения кафе, ресторанов, учреждений культуры и фитнес-центров.

«Мы понимаем, что здоровье граждан – это приоритет, и поэтому солидарны и согласны с решением республиканских властей о том, чтобы ввести такую систему, – говорит руководитель сети магазинов и кафе «Беккер» Трофим Исаев. – Я думаю, что в перспективе ситуация нормализуется, люди будут прививаться, и у нас будет больше посетителей».

А вот учреждениям культуры пришлось сложнее. В Музее изобразительных искусств число посетителей уменьшилось больше чем на треть.

«Да, мы более активны в сетях, делаются виртуальные выставки. Но люди хотят посещать мастер-классы офлайн, приходить на выставки, концерты, киносеансы…» – говорят в пресс-службе музея.

После введения системы QR-кодов в Карелии многие компании, которых это коснулось, отметили снижение посещаемости на 30-50%.

«Наши коллеги из других регионов отмечают, что в Карелии пока относительно мягкие ограничения. Мы – один из крупнейших налогоплательщиков в республике. А наши доходы полностью зависят от доходов наших арендаторов, поэтому чем жестче ограничения, тем хуже наша с вами финансовая ситуация, – говорит управляющий ТРК «Лотос Plaza» Юлия Матросова. – Локдаун, который мы пережили в 2020 году, подорвал экономику всех предпринимателей. И сейчас никаких резервов, никаких подушек безопасности у них нет».

Прошлогодний локдаун так или иначе затронул всех. Но сейчас, вместо того чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинацию.

К рассмотрению законопроектов Госдума приступит не раньше 14 декабря. Если они будут приняты, то новые правила вступят в силу со дня официального опубликования законов и будут действовать до 1 июня 2022 года.