Карельский омбудсмен осудила призыв руководителя украинского госпиталя кастрировать российских военных

Уполномоченный по правам человека отметила, что руководитель госпиталя может быть привлечен к ответственности за разжигание межнациональной розни .

Карельский уполномоченный по правам человека Лариса Бойченко осудила высказывание руководителя Первого добровольного мобильного госпиталя Геннадия Друзенко, который в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о том, что дал указание врачам кастрировать пленных российских солдат.

Друзенко рассказал телеканалу, что раньше был большим гуманистом и придерживался позиции, что когда человек ранен, он уже не враг, а пациент, но в связи с последними событиями изменил свое мнение.

Позднее руководитель госпиталя, не являющийся врачом по образованию, отказался от своих слов: «Это были эмоции. Мне очень жаль. Мы спасаем жизни. Точка». Также он отметил, что он и его коллеги кастрировать никого не собираются. Однако его высказывание уже успело вызвать возмущение в России.

«Геннадий Друзенко может быть привлечен к ответственности за разжигание межнациональной розни, в том числе в соответствии со статьями Конвенции 1948 г. «О предотвращении геноцида», — говорит карельский омбудсмен.

По указанию главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело за призыв к насилию в отношении российских военнослужащих. Как только Следственный комитет соберет необходимые сведения, Геннадий Друзенко будет объявлен в международный розыск, сообщается на сайте ведомства.