Карельские студенты вновь смогут получать социальную стипендию

Вопрос о выплатах учащиеся задали Артуру Парфенчикову всего месяц назад, а сегодня в правительстве сообщили о выполненных поручениях.

Выплата социальной стипендии для студентов почти прекратилась из-за законодательной коллизии год назад. Если раньше стипендия выплачивалась всем, кто имеет право на соцпомощь, то с прошлого лета ее получателями стали лишь те, кто уже получает государственную социальную помощь. Студенты обращались в Заксобрание и правительство, но личная встреча с Артуром Парфенчиковым 27 апреля оказалась решающей.

Лариса Подсадник. Фото: Николай Смирнов

Лариса Подсадник. Фото: Николай Смирнов

Студенты обратились к Артуру Парфенчикову. На этой же встрече он дал поручение, и сегодня мы можем констатировать факт, что поручение главы Карелии выполнено, — рассказала заместитель главы Карелии по социальной политике Лариса Подсадник.

Чтобы начать выплачивать студентам социальную стипендию, правительство внесло изменения в адресную социальную программу, расширив перечень критериев, позволяющих студентам получать государственную социальную помощь.

Студенты, имеющие право на эту социальную помощь от республики, автоматически получают право на социальную стипендию. И если госпомощь составляет всего 50 рублей, то социальная стипендия для учащихся вузов превышает 3 тысячи рублей.

Евгений Мальберг. Фото: Николай Смирнов

Евгений Мальберг. Фото: Николай Смирнов

— Социальная стипендия – это полторы академической стипендии и эти деньги очень важны для нас.  Этот год был непростой, родителей сокращают, кризис и родители не всегда могут давать те же средства, что давали раньше, — говорит студент 3-го курса Института политических и социальных наук Евгений Мальберг.

Очень оперативное решение проблемы отмечают все, учитывая, что вопрос Артуру Парфенчикову прозвучал 27 апреля, после чего было дано поручение найти решение студенческой проблемы.

Алексей Бутенко. Фото: Михаил Шкрыкин

Алексей Бутенко. Фото: Михаил Шкрыкин

— Решение проблемы за месяц, связанной с изменением законодательства, – это нереальный срок. Когда я был студентом, месяц для меня – это было долго, но когда ты оканчиваешь университет и понимаешь, что какие-то процессы они не могут быстро решаться. Это просто нереальные сроки. За мою практику это единственный случай, рассказал лидер профкома ПетрГУ Алексей Бутенко.

Справки о предоставлении социальной стипендии можно будет подавать уже с июля, а первые деньги студенты начнут получать с сентября.