Карельские пожарные десантники отправились на борьбу с огнем в Курганскую область

Сотрудников Авиалесоохраны Карелии сегодня в аэропорту проводил Артур Парфенчиков.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

50 карельских пожарных десантников отправились на помощь курганским коллегам, где сейчас горят больше 20 тысяч гектаров леса. Самолет сегодня приземлится в Сыктывкаре, где к карельским сотрудникам Авиалесоохраны присоединятся еще 50 лесных пожарных из Республики Коми.

Фото:"Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы достаточно серьезно поработали последние полгода, в том числе и по материальной составляющей. Увеличили штатную численность. Большие средства Федерация выделила, но и карельский бюджет почти в два раза увеличил финансирование», — отметил глава Карелии, который пришел пожелать карельским пожарным успешной командировки.

Группу сформировали в основном из жителей северных районов Карелии: Калевалы и Кеми. В отряде также сотрудники отделений из Сегежи, Петрозаводска, Сортавалы. Пока десантники в командировке, леса республики не останутся без прикрытия.

Денис Каньгин. Фото: "Республика"/Сергей Юлин

Денис Каньгин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«В Карелии еще остаются 220 человек, готовых к тушению лесных пожаров», — сообщил инструктор десантно-пожарной команды петрозаводского отделения Денис Каньгин.

Часть тех, кто сегодня отправился в Курганскую область, — новобранцы, которые прошли учебу, но с реальными пожарами еще не боролись.

«Наши десантники на действующих пожарах в других регионах будут накапливать опыт. Около 30% ребят, которые сейчас летят на пожары, — это вновь набранные десантники. Им опыт необходим», — отметил министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович.

Андрей Карпилович. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Андрей Карпилович. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Пока карельских десантников отправляют на 10 дней, однако командировка может продлиться дольше. Лесные пожары действуют и в соседних с Курганской областях.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин