Карельские поисковики нашли обломки двух советских самолетов в Финляндии

В месте падения самолетов члены фонда «Эстафета поколений» нашли останки четырех летчиков, которые захоронят на родине.

Члены поискового отряда «Карельский рубеж» фонда «Эстафета поколений» провели полевые работы в Финляндии на месте падения самолетов СБ-2 72-го скоростного бомбардировочного авиаполка, сообщает сайт Петросовета.

В районе Рантасалми в лесу поисковики обнаружили обломки одного из сбитых бомбардировщиков СБ-2, который при падении врезался в скальный выход. При проведении полевых работ были найдены останки двух членов экипажа. Также найдены остатки кожаной куртки, часть летного шлема, войлочные подошвы и стельки двух размеров, обрывки из черного и коричневого меха, вероятно, от унт, пряжки от парашютов, стропы, парашютный шелк, монета 1935 года. Обнаружено несколько номерных деталей самолета, по которым есть возможность установить экипаж.

Остатки еще одного самолета поисковики нашли на берегу Хярмяниеми. Самолет был подбит над озером и начал разрушаться еще в воздухе. На маленьком скалистом островке и на дне вокруг него были обнаружены обломки одного крыла СБ-2, при дальнейшем обследовании ближайшего мыса было обнаружено место падения остальных частей самолета.

В результате проведенных работ были найдены останки двух членов экипажа, пряжки от парашютной системы, остатки кожаной куртки, алюминиевая аптечка, корпуса от двух часов, монета 1940 года. При опросе местных жителей удалось выяснить, что один из членов экипажа выпрыгнул с парашютом, но парашют не раскрылся, летчик упал на соседнем острове и погиб. Местонахождение его могилы предстоит выяснить.

На общем собрании командиров поисковых отрядов фонда «Эстафета поколений» было принято решение захоронить останки четырех  авиаторов на воинском мемориале  «Курган Славы» в Виллагоре 8 сентября, рассказал председатель фонда, депутат Петросовета Александр Анишин.

Поиск проводился в соответствии с подписанным соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти советских и финских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны.