Карельские IT-специалисты прокомментировали идею обязать Facebook и Google открыть филиалы в России

Зарубежные IT-компании предоставляют платные услуги и зарабатывают на рекламе, но требования российского законодательства исполняют не всегда, говорится в пресс-релизе центра управления нашим регионом.

В Госдуму внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России». Если он будет принят, иностранные компании, чьи сайты в России посещает больше 500 тысяч человек в сутки, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, сообщает Центр управления регионом (ЦУР) со ссылкой на федеральные СМИ.

Если закон примут, создать представительства и завести личные кабинеты на сайте Роскомнадзора нужно будет с 1 января 2022 года. К тем, кто этого не сделает, могут применяться меры вплоть до полного ограничения доступа.

«Иностранные корпорации занимают значительную долю на российском инфорынке. Google используют 56% российских пользователей, YouTube — третий по популярности сайт в России, а второе и третье места по популярности среди социальных сетей занимают Facebook (порядка 16% аудитории) и Twitter (около 14% аудитории). Зарубежные IT-компании предоставляют платные услуги и зарабатывают на рекламе, но требования российского законодательства иностранными компаниями не исполняются либо исполняются не в полном объеме, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Отчетность о полученной на россиянах прибыли при этом не предоставляется, налоги компании не платят. Законопроект призван легализовать в российском правовом поле крупных игроков цифрового рынка», — сообщает пресс-служба ЦУРа.

Работающие в России ООО «Гугл» или ООО «Эпл Рус» решить эту задачу не могут, потому что не считаются официальными представительствами материнских компаний, а выполняют исключительно маркетинговые функции. И получается, что предъявлять требования о соблюдении иностранными IT-компаниями российского законодательства некому. Так, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер — замедления трафика и угрозы блокировки.

«Наличие здесь подразделения, которое формально никак не связано с головной компанией, переводит все в человеческие взаимоотношения: захотите среагировать — среагируете, не захотите — нет. Для нас принципиальная история, чтобы представительства в России имели набор полномочий», — цитирует пресс-служба ЦУРа замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

«Приземляя» международные компании на своей территории, Россия использует международный опыт, такие схемы действуют во многих странах, сказано в пресс-релизе. Фактически компаниям предлагается по-прежнему зарабатывать деньги в России, но делать это в правовом поле и уважать цифровые права пользователей, считают карельские айтишники.

«Порядок наводить надо, — говорит заместитель директора веб-студии «Интэрсо» Станислав Виноградов. — Пока не вижу ничего плохого в этой инициативе. В сфере представления информации творится бардак. Вот и наводится порядок».

По его мнению, изменения носят исключительно юридический характер, защищают цифровые права россиян и могут оказаться выгодными.

«После того как появится российское юрлицо, появляется и возможность вести с ним разговор о соответствии информационных ресурсов требованиям российского законодательства. Например, где хранятся персональные данные пользователей и как используются, — заявил Виноградов. — Возможно, если будет требования размещать сервера с данными на нашей территории, то это копеечка нашим провайдерам. Или открытие своих собственных дата-центров, для крупных иностранных компаний, что тоже деньги в нашу сторону».

По мнению программиста Романа Сошкина из Петрозаводска, практически все указанные ресурсы пойдут на то, чтобы открыть российские представительства, а значит, никаких неудобств для пользователей и IT-специалистов возникнуть не должно.

«Если это будет так, то пользователи Карелии и России никаких изменений, кроме, может быть, дополнительного текста в правилах пользования, и не заметят. Я не вижу связи между потенциально возможной блокировкой ресурса и специалистами, работающими в IT, — отметил Сошкин. — Если это российские программисты, которые работают на зарубежную компанию, то это отношения другого рода, которые не относятся к тому, заблокирован ли ресурс на территории РФ».

Петрозаводский IT-специалист Игорь Грешников считает, что блокировка — крайний случай и компания должна постараться, чтобы «заработать» такую меру. Так что, вероятно, известные компании сохранят присутствие на российском рынке.

«Возможно, проще будет покупать услуги. Может появиться возможность оплачивать напрямую через расчетный счет, не используя промежуточные компании. Не думаю, что это приведет к подорожанию каких-либо услуг, открытие юридического лица не стоит больших денег», — цитирует пресс-служба ЦУРа слова Грешникова.

По словам Сергея Кириенко, блокировка ресурса будет крайней мерой для компаний-нарушителей. Сначала пользователей предупредят о том, что конкретный сайт нарушает законодательство, потом ограничат рекламу этой компании на других ресурсах, затем — рекламу российских пользователей на этом ресурсе компании и платежи в ее адрес. И только если эти меры не сработают, может быть применено замедление трафика при доступе на сайт. Отключат ресурс в последнюю очередь.