Карельские депутаты защитили в Конституционном суде право родителей на компенсацию оплаты детсада региональным маткапиталом

Конституционный суд Карелии по обращению депутатов Законодательного собрания Марины Гуменниковой и Ольги Шмаеник проверил на соответствие Конституции республики Закон «Об образовании» и постановление, регулирующее порядок выплаты компенсации.

Конституционный суд Карелии по обращению депутатов Законодательного собрания Марины Гуменниковой и Ольги Шмаеник проверил на соответствие Конституции республики региональный Закон «Об образовании» и постановление правительства Карелии, регулирующее порядок выплаты родителям компенсации за детский сад.

В ходе судебного заседания первый вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник пояснила, что ранее в адрес депутатов поступило обращение многодетной мамы из Прионежского района. Три ее ребенка посещают детский сад, расходы оплачиваются за счет регионального материнского капитала. При этом компенсация родительской платы ей не производится. В то же время родители, которые платят за садик из собственных средств, ее получают. Такая ситуация, по мнению депутатов, ставит родителей в неравное положение. В связи с этим Ольга Шмаеник и Марина Гуменникова обратились в Конституционной суд.

Рассмотрев постановление правительства Карелии, Конституционный суд Карелии 3 марта признал его не соответствующим Конституции республики. С учетом решения суда правительству региона необходимо внести в данный документ изменения. До этого отказывать людям в выплате компенсации недопустимо.

Статья 15 Закона Республики Карелия «Об образовании» судом признана непротиворечащей Конституции.

— Мы рады, что Конституционный суд услышал депутатов и вынес положительное решение. Достигнута главная цель — теперь все семьи с детьми в Карелии смогут воспользоваться правом на компенсацию при оплате детского сада средствами регионального материнского капитала. Ранее компенсации были только в тех районах, где муниципальная власть шла людям навстречу и отрегулировала этот вопрос, — прокомментировала решение суда Марина Гуменникова.