Карельские депутаты предложили увеличить штрафы за незаконные азартные игры

Фракция «Единой России» в карельском парламенте предлагает принять законопроект, увеличивающий штрафы за азартные игры в три раза.

Фракция «Единой России» парламента Карелии внесла на рассмотрение комитета по законности и правопорядку федеральный законопроект, ужесточающий ответственность лиц, которые занимаются незаконной организацией азартных игр.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, количество преступлений в сфере организации азартных игр не снижается, и эта проблема остается актуальной для большинства субъектов России.

В частности, депутат Анна Лопаткина предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают за незаконную организацию и проведение азартных игр (за исключением деятельности букмекерских контор и спортивных тотализаторов) увеличение размера административного штрафа для должностных лиц в размере до 150 тысяч рублей (сейчас – до 50 тысяч рублей).

Также депутат предлагает ввести в КоАП административную ответственность за вовлечение в азартные игры несовершеннолетних. Граждан-правонарушителей предлагается наказывать штрафом в размере от 10 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Отдельно предлагается штрафовать родителей (законных представителей), дети которых участвуют в азартных играх, — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. В действующем КоАП подобных санкций не предусмотрено.

Как считает Анна Лопаткина, эти меры позволят повысить защищенность детей и подростков от участия их в данном виде незаконных развлечений.

Кроме того, Анна Лопаткина предлагает внести изменения и в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят, не дожидаясь решения суда, блокировать сайты, рекламирующие организацию незаконных азартных игр. Сейчас подобных санкций в данном законе также не предусмотрено.

Сегодня комитет по законности и правопорядку одобрил законодательную инициативу единороссов и теперь направит ее на рассмотрение совета законодателей при Совете Федерации. Ранее предлагаемые изменения в законодательство посчитало целесообразным карельское МВД.