Карельские депутаты попросили Валентину Пивненко помочь пенсионерам-опекунам

Из-за пробелов в федеральном законодательстве эта категория граждан сегодня лишается одной из важных льгот.

На внеочередном заседании Заксобрания Карелии

На внеочередном заседании Заксобрания Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Законодательное собрание республики приняло обращение к депутату Государственной думы Валентине Пивненко. В нем карельские парламентарии просят коллегу в российском парламенте поднять на федеральном уровне вопрос о праве пенсионеров, взявших на попечение детей-сирот, раз в два года получать компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Инициаторами обращения выступили председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, депутаты Максим Воробьев и Алексей Хейфец.

Как уже сообщалось, эта проблема обсуждалась на заседании комитета по здравоохранению и соцполитике Законодательного собрания в феврале этого года. Право на компенсацию проезда пенсионерам, проживающим на Севере, предусмотрено постановлением правительства России, но пенсионерам-опекунам Пенсионный фонд в такой компенсации отказывает. Логика ведомства состоит в том, что подобная льгота, согласно постановлению российского правительства, положена неработающим пенсионерам.

Валентина Пивненко

Валентина Пивненко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

При этом действующее законодательство не содержит понятия «неработающий пенсионер». Возникает коллизия: за заботу о ребенке опекуны получают деньги, с этих средств отчисляются взносы в страховую часть пенсии, пенсионерам идет трудовой стаж. Как следствие, Пенсионный фонд рассматривает договор о приемной семье как разновидность договора возмездного оказания услуг, а вознаграждение приемным родителям приравнивается к доходам, получаемым работающими гражданами.

Карельские депутаты убеждены, что это неверный подход. По их мнению, через систему установления вознаграждения за воспитание ребенка прежде всего осуществляется государственная поддержка приемных семей.

Элиссан Шандалович и Ольга Шмаеник

Элиссан Шандалович и Ольга Шмаеник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин