Саперы Карельской поисково-спасательной службы отметили День инженерных войск

Накануне спасатели ликвидировали опасные зажоры на реке Шуя, которые привели к подтоплению нескольких приусадебных участков в районе Бесовца.

Сегодня подразделение разминирования и взрывных работ Карельской поисково-спасательной службы отметило День инженерных войск. Торжественное мероприятие состоялось в Петрозаводске на набережной Онежской флотилии. День инженерных войск отмечают саперы и взрывники не только Вооруженных сил, но и других ведомств, которые работают со взрывчатыми материалами.

«Уважаемые коллеги, сегодня мы отмечаем День сапера. Спасибо вам большое за ваш труд, который вы осуществляете на благо общества и нашей организации. Хочу пожелать нашей команде также ответственно относится к службе, успехов, семейного благополучия», — поздравил коллег Антон Вокулов, руководитель Карельской поисково-спасательной службы.

 

 

Антон Вокулов отметил, что в прошлом году саперы КРПСС семь раз выезжали в разные районы Карелии и обезвредили 1 053 боеприпаса времен Великой Отечественной войны.

«Спасибо за вашу работу. Мы подготовили благодарственные письма от нашего Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения», — сообщил руководитель Государственного казенного учреждения Карельской поисково-спасательной службы.

Антон Вокулов вручил благодарственные письма начальнику поисково-спасательного подразделения разминирования и взрывных работ Карельской поисково-спасательной службы Александру Снигуру, а также спасателю Александру Мочалину.

 

Вручение благодарственных писем. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Вручение благодарственных писем. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

Кроме того, отряд карельских спасателей взрывает лед на реках. Это нужно, чтобы очистить русло ото льда, который грозит подтоплением для населенных пунктов.

Напомним, что 19 января на реке Шуя в районе Бесовец произошла опасная ситуация, когда река вышла из берегов и подтопила три приусадебных участка. Специалисты Карельской поисково-спасательной службы выехали на место накануне и взорвали лед в нескольких местах, чтобы освободить реку от зажоров.

«Уровень воды упал примерно на полтора метра. Вода с дворовых территорий ушла. Предотвратили ситуацию, которая могла превратиться в чрезвычайную», — рассказал Александр Снигур.

 

Александр Снигур. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Александр Снигур. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

 

Во время взрывных работ специалисты использовали аманит. 48 кг взрывчатого вещества было достаточно, чтобы ликвидировать опасную ситуацию.

 

Отметим, что в подразделении разминирования и взрывных работ КРПСС работают всего семь человек. Для того чтобы стать сапером, нужно иметь специальное техническое образование. Как правило, на службу в отряд поступают люди после срочной службы или офицеры, имеющие определенный опыт. Антон Вокулов отметил, что работа в части есть всегда.