Карельская калитка претендует на включение в компетенцию WorldSkills

В эти дни в Карелии проводится третий открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Калитки. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Калитки. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Карельская калитка претендует на включение в компетенцию WorldSkills. Как рассказала «Республике» директор Колледжа технологий и предпринимательства Карелии Галина Германова, блюдо карельской кухни может в ближайшем будущем войти официально в компетенции чемпионата WorldSkills Russia. Для этого по стандартам необходимо провести пять чемпионатов за год с разными участниками. После этого компетенция становится презентационной, это значит, что она выходит на российский уровень. Затем она может получить более высокий статус — международный.

— Это пока так называемая выставочная компетенция, потому что по условиям движения и требованиям Союза WorldSkills компетенция должна пройти апробацию. Должна быть подготовлена материально-техническая база, должны быть специалисты и эксперты. Наш выбор выпал на калитку, поскольку это жемчужина нашей национальной кухни и не поддержать это мы не могли. Выбор этой компетенции стал очевидным. В этом году мы эту компетенцию «обкатываем» в рамках регионального чемпионата. У нас участвуют три студента, — сказала Галина Германова.

Чемпионат «Молодые профессионалы» в Карелии  проводится при поддержке правительства региона, организаторы — Минобразования Карелии и Региональный координационный центр движения WorldSkills Russia.

Директор Колледжа технологий и предпринимательства Галина Германова. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Директор Колледжа технологий и предпринимательства Карелии Галина Германова. Фото: «Республика» / Максим Смирнов