Карельская делегация изучила работу мусороперерабатывающих установок Hardferm в Финляндии

Энергетические капсулы, которые вскоре могут появиться в Карелии, способны превращать пищевые отходы в газ и грунт, не выделяя при этом вредных веществ.

Биогазовая станция в финском Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Биогазовая станция в финском Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

17 июля по поручению главы республики Артура Парфенчикова карельская делегация посетила биогазовую станцию BioKymppi Oy в городе Китеэ (Финляндия). Работу мусороперерабатывающего предприятия изучили глава регионального Минприроды Алексей Щепин и руководители ООО «Автоспецтранс», сообщает пресс-служба министерства.

На биогазовой станции в Китеэ применяются энергетические установки, работающие по технологии Hardferm (разработка финской компании Doranova Oy). Преимущество технологии заключается в том, что при ее использовании не образуются пыль и высокотоксичные газы, характерные для сжигания мусора.

Энергетические установки Hardferm работают по принципу разложения пищевых отходов благодаря жизнедеятельности термофильных микроорганизмов. Станция принимает органические отходы (мусор в Финляндии заранее сортируют на фракции), затем из их массы извлекают мелкие неорганические частицы.

После этого масса попадает в биологический реактор – сосуд, в котором пищевые отходы под воздействием бактерий выделяют биогаз. Во время реакции также образуются удобрения и технический грунт. Весь процесс переработки занимает около месяца.

Карельская делегация в Китеэ. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Карельская делегация в Китеэ. Фото: «Республика» / Александр Борисов

По оценке регионального Минприроды, 40% образующихся в Карелии отходов приходится на пищевой мусор. Еще 20% составляют неорганические отходы, из которых также можно получать газ и биогрунт (мелкие камни, песок, частицы пластика и стекла). Еще порядка 15% отходов представляют собой так называемые хвосты: это неразлагаемый мусор, из которого можно получить технический грунт. Если биогрунт можно использовать на лесопосадках и в сельском хозяйстве, то техногрунт применяется при рекультивации свалок и в строительстве дорог.

«На станциях могут быть переработаны иловые осадки КОС (канализационно-очистных систем – прим. «Республики»), отходы животноводства, форелеводства, деревообработки. Сегодня предприятия обязаны самостоятельно решать проблему утилизации таких отходов. Для нас важно найти решение вопроса и перерабатывать их централизованно. Таким образом, мы минимизируем риски попадания таких отходов в водные объекты», — прокомментировал итоги визита Алексей Щепин.

В Финляндии биогаз используют для производства электрической и тепловой энергии, добавили в пресс-службе Минприроды. Газ обеспечивает работу самой станции, а его избыток поступает в городскую котельную, которая отапливает жилые дома.

В Карелии из биогаза можно выделять метан и углекислый газ. В сжатом виде их можно цистернами доставлять на север республики и использовать на местных котельных, которые сегодня работают на экологически небезопасных мазуте и угле, пояснил Алексей Щепин.

Одна станция Hardferm способна перерабатывать до 12 тысяч отходов в год. По предварительным расчетам, Карелии потребуется 12 таких установок. При этом в республике сохранится задача отправлять от 20 до 40% мусора на вторичную переработку.

Алексей Щепин в Китеэ. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Алексей Щепин в Китеэ. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Во время прямой линии, которая прошла 8 июля в социальной сети «ВКонтакте», Артур Парфенчиков рассказал о главных целях мусорной реформы в республике. По словам главы региона, повысить экономическую эффективность обращения с мусором и обеспечить экологическую безопасность Карелии можно в том числе с использованием финских энергетических капсул Hardferm. Переговоры с инвестором продолжаются.