Карелиястат рассказал, во сколько обойдется пасхальный стол в этом году

Куриные яйца и песок подешевели, зато масло и творог стали лидерами роста цен.

Отметить Пасху в этом году можно дешевле, чем в прошлом, если только ограничиться варкой и краской яиц. По данным Карелиястата, цена на десяток яиц по сравнению с мартом прошлого года снизилась на 7,5%. Если в марте 2016-го яйца стоили 65,8 рубля, то сейчас средняя цена на них 61,3 рубля.

Почти на 20% снизилась цена на сахар-песок, а вот остальные традиционные для пасхального стола продукты в цене заметно подросли. Так, сливочное масло подорожало на 30,6% (597,59 руб./кг), сметана — на 13,2% (173,54 руб./кг), творог — 9,7% (374,66 руб./кг), сухофрукты — на 6,4% (622,43 руб./кг), а орехи — на 3,3% (1243,88 руб./кг).

Пасхальный стол, конечно, не ограничивается этим списком. В зависимости от желания и возможностей на нем могут быть представлены и другие продукты и блюда, от которых люди воздерживались во время Великого поста. Так, в марте стоимость одного килограмма бескостной говядины составила 380,42 рубля, бескостной свинины – 352,51 рубля, мясокопченостей – 508,17 рубля, солёных и копченых рыбных продуктов – 1546,26 рубля, красной икры – 2903,71 рубля.

Вино, в частности кагор, подорожало на 12,3 рубля и составило 541,52 рубля за литр.