Карелия ждет земских учителей

Педагогическое образование, возраст до 55 лет и желание работать в сельской местности. В России заработала инициированная Владимиром Путиным программа «Земский учитель». О том, как новая программа будет выполняться в Карелии, в нашем обзоре.

На уроке в младшей школе. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

На уроке в младшей школе. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

В феврале прошлого года президент России в послании Федеральному собранию предложил наряду с действующей программой «Земский доктор» запустить с 2020 года программу «Земский учитель» для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города.

История вопроса

Практика переезда городских учителей в села стартовала с 1864 года, когда в России появилось понятие «земство», или, выражаясь современным языком, органы местного самоуправления. Представители власти на местах оценивали, сколько и каких преподавателей не хватает, финансировали их содержание.

Во времена советской власти подходы к привлечению учителей в село изменились. Выпускникам пединститутов и училищ выплачивались подъемные, устанавливались определенные льготы по оплате жилья, отопления, стимулирующие надбавки. По закону молодые педагоги должны были отработать в селе три года, прежде чем могли сменить место работы.

Учительница 8-ой школы Галина Трошина и ее воспитанники ищут на глобусе Деревянку. Фото из газеты "Ленинская правда" за 1962 год

Учительница 8-й школы Галина Трошина и ее воспитанники ищут на глобусе Деревянку. Фото из газеты «Ленинская правда» за 1962 год

Сегодня в субъектах Федерации также действуют региональные меры поддержки учителей. В Карелии, например, выплачиваются единовременная компенсация в размере 20 тысяч рублей для молодых учителей, отработавших год в сельской местности, предусмотрено предоставление бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Также сельские учителя имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Миллион для сельского педагога

Тем не менее проблема дефицита учительских кадров в сельской местности сохраняется не только в нашей республике, но и в целом по стране. По данным Министерства просвещения, в 2019 году в России насчитывалось около 42 тысяч школ, из них 26 тысяч — сельские, где не хватает примерно 12 тысяч преподавателей.

Способствовать решению этой проблемы призвана новая федеральная программа «Земский учитель», стартовавшая 10 января этого года. Ее участникам предусматривается денежная выплата по 1 миллиону рублей (для регионов Дальнего Востока — по 2 миллиона рублей).

Школа в Ледмозере. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Школа в Ледмозере. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На программу «Земский учитель» в федеральном бюджете зарезервировано более четырех миллиардов рублей. Планируется, что в течение трех лет по всей стране участие в программе примут около 4,5 тысячи учителей.

Выплату получат педагоги, которые отправятся работать в школы, расположенные в сельской местности, поселках городского типа или городах с населением не более 50 тысяч человек. Участники программы должны отработать по договору не менее пяти лет, иначе полученные средства придется возвращать.

Для участия в программе соискателю необходимо иметь среднее или высшее профессиональное образование и быть моложе 55 лет. В свою очередь, для того чтобы попасть в федеральный реестр, учреждение образования должно иметь свободную вакансию с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Какие и куда требуются преподаватели, можно посмотреть в интернете. Министерство просвещения запустило всероссийский информационный портал «Земский учитель». Зарегистрировавшись на нем, можно посмотреть имеющиеся вакансии в различных регионах страны.

Математика, английский, литература…

В Карелии в ближайшие годы программа «Земский учитель» призвана закрыть 51 вакансию.

Как рассказала первый замминистра образования республики Наталья Кармазина на недавнем заседании комитета по образованию Законодательного собрания Карелии, преподавателей ждут в 35 школах, расположенных в 15 районах республики.

Реализовывать программу будут поэтапно: в 2020 году планируется привлечь 19 учителей, в 2021 году — 17, в 2022 году — 15.

Наталья Кармазина - за новации в школе. Фото: Юлия Багаева

Наталья Кармазина — за новации в школе. Фото: Юлия Багаева

Больше всего вакансий открыто по таким предметам, как математика, английский язык, русский язык и литература. В ряде районов также требуются учителя физики, истории, биологии и химии, есть вакансия учителя музыки.

Как будет проводиться конкурс

Конкурсный отбор пройдет в пять этапов.

 До 15 апреля — прием документов и регистрация претендентов.

— До 1 мая экспертная комиссия составит рейтинг претендентов.

— На определение победителей дается две недели.

— С 15 июня до 20 июля — заключение трудовых договоров с общеобразовательной организацией на срок не менее 5 лет.

— До 20 июля должен быть утвержден список победителей на право получения выплаты в один миллион рублей.

Наталья Кармазина отметила, что по согласованию с федеральным центром каждый регион может вводить свои дополнения в программу «Земский учитель». Ноу-хау Карелии — это введение балльной системы для кандидатов на должность, по которой будут оценивать претендентов.

 Наличие высшей квалификационной категории по должности «Учитель» — 8 баллов.

— Наличие первой квалификационной категории по должности «Учитель» — 5 баллов.

— Претендент является выпускником той школы, где собирается работать — 5 баллов.

— Возможность преподавать другие учебные дисциплины — 3 балла.

— Стаж педагогической деятельности более 10 лет — 3 балла.

— Работа только в одной педагогической организации — 2 балла.

Как рассказали в Министерстве образования республики, только за 10 дней с начала запуска программы уже поступило около двух десятков звонков, самый отдаленный — из Читы и Оренбургской области.

— Программа «Земский учитель» — реальная возможность привлечь хороших специалистов в школы районов Карелии, — резюмировала Наталья Кармазина.

Добавим, что помимо решения кадровой проблемы сегодня в республике многое делается для укрепления материально-технической базы школ. Так, в 2019 году началась масштабная работа по повышению энергоэффективности и энергосбережению объектов социальной сферы Карелии. За год в 121 школе модернизировали теплоузлы, заменили в общей сложности более 2,5 тысячи окон. Эта работа будет продолжена, средства в республиканском бюджете на 2020 год предусмотрены.

При поддержке Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии 56 сельских школ получили новые спортивные залы. В этом году в рамках национального проекта «Образование» планируется обновить оборудование и инвентарь в 30 школах, находящихся в сельской местности, поселках городского типа и в малых городах Карелии. В образовательные учреждения будет поставлено учебное, компьютерное оборудование, оборудование для уроков технологии, основ безопасности жизнедеятельности, оказания первой помощи, шахматной зоны, медиазоны, а также комплекты мебели.