Карелия запросила более полумиллиарда рублей на дофинансирование медучреждений в период пандемии

Дополнительные деньги нужны из-за больших трат Фонда ОМС на лечение больных коронавирусом.

Сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике депутаты рекомендовали своим коллегам поддержать обращение к заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой и руководителю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елене Черняковой. В нем говорится о необходимости увеличить финансирование территориальных фондов ОМС, чтобы обеспечить устойчивость работы больниц, которые в период пандемии оказали медуслуги сверх нормы.

Обращение инициировали председатель Заксобрания Элиссан Шандалович и ряд его коллег по депутатскому корпусу. Как отмечено в документе, по итогам 2020 года в республике сложилось превышение запланированных объемов медпомощи, в первую очередь связанных с большим числом пациентов, инфицированных COVID-19 и получивших круглосуточную помощь в стационаре.

Как рассказала на заседании комитета замдиректора карельского ТФОМС Оксана Салонен, с апреля по ноябрь на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией было израсходовано 559,6 миллиона рублей, а только за декабрь — в пик заболеваемости — 447,8 миллиона рублей. У страхового фонда перед медиками образовался долг в 515,9 млн рублей. Территориальный фонд ОМС направил в Минфин России заявку на дополнительное финансирование на эту сумму.

В обращении депутатов отмечается, что подобная ситуация характерна не только для Карелии. Парламентарии предлагают решить вопрос системно и предоставить территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов страны дополнительные средства из федерального бюджета на оплату медучреждениям за фактически оказанные в 2020 году услуги, которые были исполнены сверх нормы.

Обращение будет вынесено на голосование депутатского корпуса в ближайшую сессию Заксобрания.