Карелия выступает за создание национального проекта по охране Онего и Ладоги

Власти республики разработали приоритетный проект, схожий по задачам с уже работающим проектом по оздоровлению Волги.

Сегодня в Заксобрании Карелии проходит выездное заседание комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды. Депутаты, чиновники, специалисты-экологи обсуждают необходимые поправки федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». В частности, остро стоит вопрос земельных участков в заповедниках, до сих пор не поставленных на кадастровый учет. Таких в стране более пяти тысяч. Кроме того, обсуждаемые поправки предполагают запрет создавать на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) скотомогильники, захоронения радиоактивных и других отходов, строительства ряда других объектов.

Заседание в Заксобрании Карелии, посвященное закону об охране Онего и Ладоги. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Заседание в Заксобрании Карелии, посвященное закону об охране Онего и Ладоги. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Отдельно исполнительную и законодательную власти Карелии интересует охрана Онежского и Ладожского озер. По словам главы Карелии Артура Парфенчикова и спикера Заксобрания Элиссана Шандаловича, рассматриваются различные законотворческие варианты этой охраны — от поправок в федеральный закон об ООПТ до создания отдельной федеральной целевой программы. В частности, Элиссан Шандалович предложил коллегам поддержать национальный приоритетный проект охраны наших двух озер, созданный по примеру проекта об оздоровлении Волги.

На последний выделяется свыше 200 миллиардов рублей. В основном деньги идут на ликвидацию городских неконтролируемых стоков в бассейн реки. Для Карелии эта проблема актуальна. Достаточно вспомнить прошлогоднюю вспышку дизентерии в Медвежьегорске — городе, где нет канализационно-очистных сооружений. При этом отметим, что часть необходимого комплекса работ в Медгоре, а именно строительство водозабора, прописана в федеральной программе развития нашей республики до 2020 года.

Хорошие карельские книги. Почти даром