Почти 20 тысяч граждан России заразились паразитами от рыбы в 2018 году.
В Роспотребнадзоре рекомендуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную — в течение 40 суток с добавлением двух килограммов соли на 10 килограммов рыбы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу федерального ведомства.
«Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В целом по стране в 2018 году было выявлено 19 077 случаев описторхоза»,- говорится в пресс-релизе.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие в необеззараженном виде.
«В Российской Федерации в 2018 году было выявлено 4 035 случаев дифиллоботриоза»,- сообщили в Роспотребнадзоре.
Это паразитарное заболевание распространено в республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском и Пермском краях.
Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.