Карелия стала привлекательнее для врачей из других регионов

Количество специалистов, приехавших на работу в учреждения здравоохранения из-за пределов республики, за год выросло на 37 человек.

Количество специалистов, приехавших на работу в учреждения здравоохранения из-за пределов республики, за год выросло на 37 человек.

Об этом на сегодняшнем заседании коллегии Минздрава Карелии заявила начальник отдела госслужбы и кадров Ольга Куракова. Темой коллегии стала кадровая ситуация в карельском здравоохранении. По данным министерства, потребность в специалистах, рассчитанная в привязке к территориальной программе государственных гарантий оказания медпомощи, составляет 2 тыс 883 человека, фактическая численность – 2 тыс 603 человека. Таким образом, дефицит кадров – 230 работников. При этом сохраняется диспропорция в обеспеченности специалистами: в амбулаторно-клиническом звене проблема стоит гораздо острее, чем в стационарах. Больше всего не хватает педиатров, офтальмологов, психиатров, стоматологов, травматологов, хирургов.

Тем не менее, положительные подвижки в решении кадровой проблемы есть, дефицит понемногу снижается. Так, в республику стали охотнее приезжать врачи из других регионов, а отток в иные субъекты Федерации пусть немного – на 9 человек – но сократился, отметила Ольга Куракова. По программе содействия переселению соотечественников в минувшем году в Карелию приехали 16 специалистов. Еще 14 врачей, устроившихся на работу в медучреждения, это переселенцы с юго-востока Украины, которые пожелали остаться именно в Карелии (хотя квалифицированных специалистов, безусловно, ждут и в других регионах). В целом количество врачей, прибывших из-за пределов республики, увеличилось до 85 человек, среднего медперсонала – до 39 человек.

На заседании также обсудили целевую подготовку специалистов для карельских больниц и поликлиник. Как рассказала Ольга Куракова, в 2011 году за пределами Карелии набор целевиков из республики вела только Тверская академия. Сейчас это делают уже 7 вузов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске. Обучение ведется по тем специальностям, по которым ПетрГУ пока не имеет лицензии. Хотя петрозаводский университет постоянно старается расширять перечень – с тем, чтобы все-таки как можно больше специалистов обучались и оставались в Карелии.

Свои результаты дает и система выплат врачам, которые отправляются работать в районы. Так, в рамках соответствующей региональной программы медики получают по 100 тысяч рублей. Действует и федеральная программа «Земский доктор», по которой врачи получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Сейчас эти выплаты наполовину также софинансируются из регионального бюджета. За 2012-2014 годы по программе удалось привлечь в сельскую местность 40 врачей, в текущем 2015 году – уже 11 человек приехало на село. Ольга Куракова призвала руководителей медучреждений активнее использовать возможности этой программы для привлечения кадров.

При этом участники коллегии не скрывали, что главным камнем преткновения в решении кадровой проблемы является отсутствие в районах жилья для врачей и среднего медицинского персонала. В некоторых муниципальных образованиях этот вопрос более-менее получается решать – так, в Калевале построили и приобрели жилье для 7 медицинских специалистов. Но во многих муниципалитетах, в том числе по объективным причинам, с обеспечением жильем есть большие трудности.

Министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян отметил, что эти вопросы необходимо решать в тесном взаимодействии с местным самоуправлением. В том числе речь идет и о планировании развития системы учреждений здравоохранения. В ближайшее время предстоит подробно проанализировать все параметры: кадровый состав больниц, поликлиник и амбулаторий, количество населения, которое они реально обслуживают и так далее. Что касается подготовки медиков и их дальнейшего трудоустройства, то сейчас с участием медицинского колледжа выстраивается новая модель непрерывного медобразования. Также Ерванд Хидишян отметил, что необходимо уточнять подходы к оплате труда – с тем, чтобы молодым, только начинающие свою деятельность специалистам была обеспечена достаточная, адекватная зарплата. Кроме того, министр предложил подумать о возможной разработке программы «Земский фельдшер» для поддержки среднего медперсонала.